Что еще есть в Валенсии, кроме паэльи?

Валенсию всегда ассоциируют с паэльей. Дело в том, что рис здесь является самым любимым и распространенным ингредиентом. Говорят, что в Валенсии существует ровно столько рецептов паэльи, сколько хозяек, которые ее готовят. Но валенсийская кухня – это не только рис, кроме него провинция славится еще свежей средиземноморской рыбой, овощами, мясом и сладостями.

Гисос де пучеро

Гисос де пучеро

1Гисос де пучеро

Наверное, одно из тех блюд, которое должен попробовать каждый путешествующий в Валенсии. Гисос де пучеро (guisos de puchero) — густой суп со свининой и бобами, овощами. Это разновидность горячего блюда, которое имеет много общего с супом, однако отличается более густой консистенцией. Типичное блюдо для города Морелья.

Гаспачо Айорино

Гаспачо Айорино

2Гаспачо Айорино

Отдельного внимания заслуживает гаспачо, которое готовят в долине Айора. Основные его компоненты: мясо курицы, кролика, куропатки или голубя. Готовый гаспачо подают в традиционном пшеничном хлебе. А во время праздника «Мавры и Христиане» (Moros y Cristianos) блюдо обретает ритуальный характер, ведь жители города собираются на площади, готовят и делятся им со своими родственниками и друзьями.

Валенсийская рыба

Валенсийская рыба

3Валенсийская рыба

Валенсия – прибрежный регион Испании и не удивительно, что рыбы здесь очень много. Ее готовят очень вкусно и очень по-разному: на гриле, на углях, во фритюре и многими другими способами. Тунец, сардина, мерлуза, кефаль, морской черт, осьминог, морской окунь, акула, каракатица, морской окунь, скумбрия, дорада… Это далеко не все дары моря, которыми обладает провинция. Разнообразие блюд из рыбы тоже приятно впечатляет!

Валенсийские овощи

Валенсийские овощи

4Валенсийские овощи

Огромным плюсом для Валенсии являются очень высококачественные овощи и зелень. Например, одно из самых популярных блюд буллит («bullit» — вареные овощи) готовят исключительно из местных продуктов: лука, мангольда, бобов и картофеля. А такие ингредиенты как сладкий перец, артишоки, баклажаны, тыква и репа служат основой для различных креативных салатов или же просто готовятся на гриле.

Анисовые пончики

Анисовые пончики

5Сладости

Своими традиционными сладостями Валенсия в большинстве случаев обязана мусульманам, поэтому почти всегда основными их компонентами является мед и миндаль. Как же не упомянуть пончики! Их в огромных количествах едят во время праздника Фальяс. Также здесь очень любят анисовые пончики (rosquillas de anís); пирожки с тыквенным повидлом (empanadillas de calabaza), каркиньолис (carquinyolis) –сладкие сухарики с лесными орехами. На Пасху или, как ее называют испанцы, Святую Неделю (Semana Santa) в Валенсии готовят особенную выпечку — «монас де паскуа» (Monas de Pascua), которая представляет собой разные фигурки из теста, в которые кладут разукрашенное пасхальное яйцо.

Орчата де чуфа

Орчата де чуфа

6Орчата де чуфа и фартонс

Традиционный напиток провинции – орчата де чуфа (horchata de chufa). Это миндальный напиток, который всегда пьют только охлажденным и в сопровождении сладких палочек под названием «фартонс» (fartons).

Обсуждение закрыто.