Almacén, Авила, личные впечатления

Лучший ресторан Авилы — Almacén 

Лучший ресторан Авилы - Almacén

Лучший ресторан Авилы — Almacén

В этом ресторане я когда-то “потерял девственность”. В том смысле, что именно здесь я перестал падать в обморок от счета в 100 евро за обед. Тогда, помню, он – ресторан — произвел на меня неизгладимое впечатление. 
Сегодня я вернулся сюда почти случайно, просто найдя по гидам лучший ресторан Авилы.

Гия Репсоль присвоил ему 2 солнышка — это немало.

Кстати, с Авилой тоже связана личная история. Когда-то я сидел месяц в Мадриде — впервые в жизни — и открыл газету со статьей про туристическую выставку, которая проходит каждую зиму. Статья была иллюстрирована портретом короля, открывающего выставку, и фотографией Авилы. Эта фотография произвела на меня такое сильное впечатление, что я просто “заболел” идеей побывать в Авиле. Довольно скоро это желание осуществилось. 
Авила — это не только крепостная стена. Но само по себе это фортификационное сооружение впечатляет своим величием и строгой красотой.

Признаюсь, я вернулся в Almacén законченным снобом. Помните Эго из “Рататуя” — удивительно тонко нарисованный образ. 
Как известно, сложнее жизни кулинарных критиков (в том числе и самопровозглашенных) только жизнь критиков музыкальных. 
Так после Акеларре, Арзака, Мугаритца и десятков других, все тяжелее и тяжелее удивляться. Но у Almacén-а шанс есть.

Ленивый выбор — меню де дегустасьон, но дайте мне почитать сначала основное меню. Похоже, шеф в восторге от от трюфелей и фуа. Ладно, трюфели понятно — в Испании их много. Но фуа … 
Это проблема ограниченности фантазии или отказ следования моде “продукты моего двора”? 
Но вернемся к меню де дегустасьон. Комплимент от шефа — “крема мадриленья кон семийя де кумин”. Некий супчик с зернами . Не уверен, что я готов спорить из чего он приготовлен, но как комплимент — вполне.

Almacén - комплимент от шефа

Almacén — комплимент от шефа

Далее — кусочки сладковатой селедки под домашним майонезом с ярко выраженным горчичным вкусом, а также мелко нарубленные корнишоны, пару веток руколы и парочка черри. ОК.

Almacén - селедка

Almacén — селедка

Картофельное пюре с трюфелем. Картофельное пюре в виде супа, приправленное доброй парой ложек трюфельного масла. Вкус трюфеля очень острый, возможно он даже отвлекает от, в обещем-то, даже неплохой идеи переосмыслить пюре.

Almacén - картофельное пюре с трюфелем

Almacén — картофельное пюре с трюфелем

Далее обещали ризотто с тунцом. Тунца, видимо, не выловили, поэтому подали ризотто с хамоном. Я не понял этой фантазии шефа. Привкус грибов есть, за добавку молодой спаржи спасибо, но это точно не то блюдо, которое заставит мое сердце биться чаще.

А вот это, пожалуй, способно меня впечалить. Две огромные креветки на подушке из яйца и картофеля. Цинично определяя название — яишница. Но я бы не прочь получать такую яишницу время от времени по утрам. Неплохо.

Almacén - яишница с креветками

Almacén — яишница с креветками

И на последок — та самая фуа с карамелизированными дольками яблока. Я не фанат фуа, особенно в паштетах, поэтому собирался только попробовать и вернуть. Но … забираю свою желчь назад. Этот кусочек гусиной печени был не просто хорош. Он был эталонным. Это была симфония без единой фальшивой ноты. Я не берусь говорить про страсть, откровения и открытия, но это была точно одна из лучших фуа, которую я пробовал, когда мне не удавалось этого избежать.

Almacén - фуа с яблоками и хлопьями морской соли

Almacén — фуа с яблоками и хлопьями морской соли

Ну, и 2 дессерта. Мороженное из лесных ягод — не придерешься и вафельная трубочка с потрясающим кремом. 
Меня легко купить — нужно сделать достойный десерт.

Almacén - десерты

Almacén — десерты

IMG_8278

Almacén точно смог не профукать этот пункт, хоть простота рецептов способна вызвать подозрения. Но великий шеф не тот, кто приготовил впечатляющее блюдо из 100 ингредиентов, а тот кто может впечатлить вас … рататуем.

Я, пожалуй, как-то вернусь сюда и попробую что-то из меню а ля кард. Почему-то мне кажется, что тут тоже есть богатое поле для исследований.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.