El Celler de Can Roca — лучший ресторан в мире — портрет

Братья Рока

Братья Рока

29 апреля в Лондоне состоялась церемония награждения  лучших ресторанов мира по версии британского журнала «Restaurant Magazine». И уже в который раз, после пяти лет в тени, корона первенства опять в руках испанского ресторана, но уже не El Bulli, который на время закрыл свои двери для посетителей.  Теперь образцом мирового кулинарного искусства по праву становится El Celler de Can Roca, опередив датский ресторан Noma, который неоднократно становился победителем рейтинга.

Благодаря удачному кулинарному трио братьев Рока – Хоана, Хосепа и Хорди, каталонский город Жирона опять во весь голос заявляет миру о своих наилучших гастрономических традициях. Многие эксперты заявили, что современная кулинария возвращается к своим истокам, в частности, к традиционализму. Возможно, именно из кухни братьев Рока  зарождается этот переломный момент, ведь она содержит в себе особый авангардизм вместе с опытом предыдущих поколений.

El Celler de Can Roca  - семейный ресторан, который может похвастаться не только тремя талантливыми братьями, но и заветными тремя мишленовскими звездами. Это одно из немногих заведений, что всегда оправдывает ожидания, хотя порой сталкивается с перфекционизмом. Именно El Celler является начальной точкой гастрономических странствий и поисков гурманов со всего мира.

Безупречная работа братьев – это прекрасный образец того, как абсолютно все составляющие должны функционировать, чтобы по максимуму исполнить все желания и предпочтения клиента.  За идеальной работой на кухне стоит Хоан с его собственной техникой и креативным подходом, за кондитерскую отвечает Хорди, открывая новые горизонты в мир лакомств, а Хозеп, в свою очередь, управляет  залом и винным погребом. Таким образом, El Celler de Can Roca  - это магическое место, где кухня, бодега и зал представляют единое синхронное, идеальное и гармоничное пространство, в котором не может быть сбоя.

В El Celler de Can Roca  нет места для импровизации, все исходит из тщательной и продуманной работы, восхитительной страсти всех членов семьи, которая живет от того и для того, чтоб дарить людям счастье.

И в то время как другие шеф-повара с меньшими заслугами благодарят богов за свои достижения, братья Рока принимают свой успех просто и скромно, чуть ли не извиняясь за то, что все у них идет так хорошо.

Братья Рока очень похожи на своих родителей. Именно от них братья унаследовали те общечеловеческие качества, которые и привели их к вершине. Семью Рока насколько любят и уважают в городе, что, узнав о присуждении третьей мишленовской звезды, толпы людей спонтанно собрались на улице и пришли к ресторану, чтобы просто поздравить виновников торжества аплодисментами.

Четыре года назад братья перебрались с небольшого зала при скромном родительском кафе в роскошное пространство с кухней в 200 квадратных метров и таким же огромным винным погребом с лучшими испанскими коллекциями вин, настоящими жемчужинами  винодельной традиции, собранными Джозефом Рока.

Кухня и бодега — такие огромные, как и заманчивый треугольный зал, окруженный  опрятным озелененным двориком, который в солнечные осенние и зимние дни имеет особенно удивительный вид. Все пространство продумано до мелочей не только для удобства клиентов, но и для облегчения работы команды.

В El Celler de Can Roca  каждый столик обслуживается  одновременно тремя работниками персонала. А меню не включает список всех изготовляемых блюд, что бы могло разрешить множество вариантов выбора для клиента. Вместо этого есть только два варианта меню – за 135 и 165 евро. Самое полное меню называется «Эль Фестиваль» и состоит оно из новых, наполненными необычными вкусами блюд и двух десертов, что смешивают  неожиданность, эмоции,  изобретательную и традиционную технику. «Эль Фестиваль» начинается из серии продуманных закусок, которые, в основном, употребляются без помощи столовых приборов. Такого рода тенденция успешно существует в Испании уже много веков и переплетается с традицией «тапас». Сначала подаются легкие закуски, по принципу «мировой кулинарии» — пять вариантов, представляющих гастрономию разных народов и культур: скандинавскую (замороженный йогурт, острый редис, укроп), марокканскую (миндаль, мед, шафран, пряности), японскую (мисо, даси и тэмпура), перуанскую (бульон из севиче), мексиканскую (гуакамоле, кориандр, семена помидора). Среди легких закусок, так же присутствует традиционная тортилья с артишоками, тоненький бриошь с белым трюфелем или ломтики жареного поросенка, что подаются вместе с соусом из апельсина и гвоздики.

После закусок следует само меню, но в нашем случае оно насколько щедрое и богатое, что попробовать все почти невозможно. Сразу же бросается в глаза зеленая пшеница с копченной замороженной сардиной и хлебом, подрумяненном на масле. Элегантный и эстетический салат осени 2012 соединяет в одном блюде фрукты и овощи этого сезона: козелец, каштан, сладкий картофель, топинамбур, листья и мякоть тыквы, свёклу, мандарин, трюфель…

Исключительными блюдами являются красная креветка Паламос в собственном соку с супом из планктона, красноперый спар Миса Креус жаренный на углях с соусом из цитрусового сока и пампельмуса, а также барабуля фаршированная печенью в сухете.

Далее следуют блюда из мяса: телятина с майонезом из орехов и лимона или же баранья подбрюшина, копченная на углях каменного дуба, с белым баклажаном.

И на завершение – невероятные десерты Хорди Рока, что начинаются «Праздничным яблоком», напоминающее, на первый взгляд, яблоко в карамели из нашего детства, и заканчиваются кремом из кленового сиропа и груши, орехов и кардамона.

На завершение, посетителей ресторана приглашают пройти в небольшой соседний зал, где, опрокинувшись в удобные кресла, они могут выпить чашечку кофе со сладенькими закусками. И после такого удивительного времяпровождения, нельзя не согласиться, что кухня братьев Рока уникальная, гармоничная, креативная, она несет в себе индивидуальную эстетику восприятия – не только вкусовую, но и зрительную.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.