Jorge De Angel Moliner — возращение домой

Хорхе Молинер Jorge De Angel Moliner — главный пропагандист испанской кухни в Москве — вернулся домой, в Валенсию. В Москве он консультировал испанские рестораны, раздавал интервью, печатал колонки про паэлью и даже выпустил кулинарную книгу “Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России”.
Хорхе Он провел в России около 8 лет, нашел там жену, но вернулся домой.
Я встретил его в эту субботу — на крыльце бара Crudo, который он открыл с партнером из Санкт-Петербурга на Рыночной Площади в Валенсии, ровно напротив входа в центральный рынок.
Хорхе в рабочей форме шефа, в шортах и кроссовках, выглядит несколько уставшим, постоянно звонит кому-то по телефону и говорит по-русски.
DSC05292 В баре столиков на 10 занято пока только 3, за каждым из 3-х слышится русская речь.
Впрочем испанцы тоже заходят пропустить по стаканчику пива.
DSC05287Crudo bar (crudo с испанского — сырой) не похож на мишленовский ресторан. Тут все очень скромно — простые деревянные столы и стулья, стены обиты деревянной вагонкой, меню распечатано на принтере.
Первая страница меню — закуски в стиле крудо — сырые или подмаринованные. Я прошу Хорхе посоветовать его любимое блюдо, он говорит “возьми лосось, это наш хит”.
Я не очень верю в лосося, но начинаю именно с него. Свежая рыба подчеркнута очень мелко порубленным кисловатым зеленым яблоком, какой-то травкой и черным хлебом с семечками.
DSC05293 Средняя цена закуски — 10 евро, что немало по меркам Валенсии. В среднем заведении в соседнем районе Кармен закуски стоят вдвое дешевле. Следующий выбор я сделаю сам — я беру севиче из акулы по мексикански.
DSC05294 Хорхе говорит, что вся рыба с рынка, который через дорогу, а вот акулу привозят специально для него. У него на рынке своя точка, где он по утрам продает свежие местные устрицы с кавой и икрой. Валенсийские устрицы не самые лучшие, — сетует он, — но это вопрос патриотизма. Тут, в Валенсии, французские покупать никто не станет”
Долго болтать времени нет — Хорхе зовут на кухню.
— Ты доволен проектом? — спрашиваю на прощанье.
— О да, говорит он убегая. Мы еще очень молодые, но у нас уже потрясающие отзывы на TripAdviser. И это мы еще не открыли террасу…

Обсуждение закрыто.