Крепленые вина: что надо знать

Крепление вина изначально использовалось как метод  хранения. Характерной особенностью креплёного вина  является глубокий и насыщенный вкус и сладкий вкус, который может покорить даже самых требовательных гурманов.

Креплёные вина появились в XVI и XVII столетии как способ сохранить вино на протяжении длительного времени без потери его свойств.  Техника крепления заключается в добавлении бренди, что останавливает процесс ферментации(брожения), и  в результате  получается вино с градусом спирта от 17 до 25.

Мадейра

Мадейра

Мадейра

Производится на островах Мадейра и имеет такие вкусовые разновидности, как сухое и сладкое.  Сухое очень используется в качестве аперитива, а сладкое прекрасно подходит для десертов. Для производства крепленого вина мадера используются только четыре благородных сорта винограда — Вердельо, Серсиаль, Мальвазия и Буаль.

Марсала

Марсала

Марсала

Родиной этого итальянского вина является остров Сицилия. А, согласно самой распространенной легенде, оно стало популярным благодаря англичанинуДжону Вудхаусу, который понял, что вино очень похоже на херес.

Для  марсалы характерен  специфический насыщенный «смолистый» привкус — результат добавки небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы.  Эта разновидность креплёного вина очень популярна в итальянской гастрономии, ведь марсалу добавляют в ризотто, десерты и даже соусы.

Портвейн

Портвейн

Портвейн

Креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии. Название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины реки Дору по установленной технологии. Обычный портвейн – сладкое красное десертное вино, но существуют сухие, полусладкие и белые портвейны. Употребляется в качестве десертного вина.

Херес

Херес

Херес

Классическое креплёное испанское вино с высоким  содержанием алкоголя, которое по праву называют национальным вином Испании.

Существует условное распределение хереса на две группы:  Fino и Oloroso. Fino —  лёгкие вина с дрожжевой  плёнкой  флёр (flor) на поверхности, под влиянием которой вино приобретает утонченный вкус и аромат. Oloroso — вина, на поверхности которых флёр образовалась лишь частично. Херес идеально подойдет в качестве аперитива.

Вермут

Вермут

Вермут

Вермут — это крепленое вино, ароматизированное настойкой из различных трав и добавок со специфическим горьковатым вкусом полыни. Вермут идеально подходит в качестве составляющего в коктейлях или в качестве аперитива. Градус спирта в вермуте может составлять от 17 до 21%.

Обсуждение закрыто.