Кулинарная революция в Андалусии

Кто бы мог подумать, что именно в Андалусия начнётся третья гастрономическая революция. Кто бы мог подумать, что это будет на юге, и не из рук креативного «гения», а руками честных продовольственных домов и «среднего класса», который всегда тащит этот автомобиль под названием гастрономия. Конечно, Андалусия никогда не отставала, но ее шаги в сторону того, что мы называем «высокой кухней», были разумными, и придерживались так называемого здравого смысла.
1

Андалусия — это изобилие и наследие способа понимания жизни и удовольствия, способа понимания мира, полностью связанного с питанием. «Сельское хозяйство, домашний скот и рыбалка в Андалусии — это натуральная ценность, которая всегда дает нам богатую и уникальную кухню. С прибрежного и морского фронтов, который общается с внешним тылом и Парк Натураль де Деспеньяперрос, который объединяет нас в интерьере, в этом широком пространстве на протяжении веков развивалась книга рецептов: морская и рыбная, оладьи и рагу, фрукты и гаспачо, охота и горы, тунец и оливки, виноградники и винодельни, пастбища и сыр, болота и рис. И, в довершение всего, коррида. Все смешалось в нужных пропорциях в Андалусии. А на десерт наши магазины сладостей повсюду». Это прекрасные слова Фернандо Хуидобро, гурмана и президента Андалузской академии гастрономии и туризма.
2

Но почему именно сейчас в Андалусии случилась революция? Эта реальность совпадает с определенной скукой публики и прессы перед закрытым меню, устаревшими предложениями в ресторанах и бесконечными связями вокруг этого памятника творческому эго повара, названного дегустационным меню. «Гастрономическая глупость» достигла дна, и клиент уже не глуп, как нам это казалось. Кроме того, из-за очевидной «озабоченности Андалусии признать и показать свои кулинарные корни, ее землю, море и ее плоды, не случайно, что в 2017 году это было одним из ведущих гастрономических направлений для национального туризма», — говорит Альваро Муньос, человек, стоящий за Фестивалем гастрономии в Малаге. Это фестиваль о культуре и гастрономической забаве, который уже является одной из важных дат в мире гастрономии.
3
Но есть еще один факт: широкая гетерогенность существующих экосистем. «Огромное биоразнообразие сельского хозяйства и качественная рыбалка играют ключевую роль в этом гастрономическом циклоне. Трудно представить, что было бы с Апоньенте, Данией Гарсиа, Лос-Мариносом, Бардалом или Катарой без креветок, голубого тунца, мурены, ведь именно в этом и состоит ценность связи между производителями + сборщиками + поварами + сомелье», — заключает он.
4
Трудно смотреть на андалузскую гастрономическую реальность и не дрожать от волнения. Великие «гастрономические» рестораны, такие как Апониенте, Скина, Дани Гарсия, Бардал в Ронде, Мантуя в Хересе, Соло Диего Гальегос, Нур Пако Моралес, Алеванте в Санкти-Петри, Ла-Коста в Эль-Эхидо или Алехандро в Рокетас-де-Мар захватывают ваши гастрономические мысли. Яркие уютные кафешки, такие как «Космополитан» Дани Карнеро, Бага де Педрито Санчес, Луси Косина и Альма Хуан Лу Фернандес, Трибека, Рефтекторий, Трагата, Салина в Фуэнхироле, Азабаче в Уэльве, Таверна Мигеля в Байлене или Искусство Чаро Кармона, в Антекера не отпускают вкусовые восмоминания очень долго. Добро пожаловать в Андалусию.

Обсуждение закрыто.