Лучшие рестораны мира — обзор рейтинга журнала Restaurant

Лучшие рестораны мира по версии журнала Restaurant

Лучшие рестораны мира по версии журнала Restaurant

El Celler de Can Roca был выбран первым из 50 лучших ресторанов по версии журнала Restaurant. Он находится в Жироне и его авангардная кухня с каталанскими корнями представлена гениальным кулинарным трио братьев Рока. По словам Хоана, одного из троих братьев, испанское кулинарное искусство нуждалось в подобном толчке, чтобы заявить миру о своей самобытности и креативности. El Celler de Can Roca оказался не единственным представителем Испании, которому повезло попасть в первую десятку. Кроме победителей, в десятку лучших ресторанов также вошли Mugaritz (занял четвёртое место по версии журнала Restaurant и шестнадцатое в общем рейтинге из 100 лучших) и Arzak (уже несколько сезонов держится на восьмом месте).

Приятной неожиданностью для испанцев на вручении премии стал существенный  подьём Quique Dacosta, который повысил свой рейтинг до 26 места. На 44 позиции находится баскский ресторан Etxebarri Виктора Аргинсониса, понизившийся на 13 пунктов. Ещё один представитель Страны Басков – Мартин Берасатеги занял 64 место, а авангардный тапас-бар Tickets, во главе с шеф-поваром Альбертом Адриа – 77 место.

Бывший номер один во всём мире – датский ресторан Noma, поднялся на подиум в 2010 году и продержался на первой позиции два года подряд. Сейчас он занимает второе место, не достигнув рекорда, поставленного El Bulli, который лидировал четыре года подряд (с 2006 по 2009) и занимал первое место в 2002 году.

Ферран Адриа, получивший почётный титул лучшего повара десятилетия от журнала Restaurant, не сдерживал радостные эмоции, когда узнал о победе своих  соотечественников с El Celler de Can Roca и успехе брата Альберта Адриа, сумевшего подняться до 77 места.

Бразилец Алекс Атала, который фигурировал в предварительных обсуждениях как возможный победитель, занял шестое место. Его ресторан D.O.M. примечателен использованием ингредиентов с тропических лесов Амазонки, что служит проявлением натуралистической идентичности.

Ещё одним фаворитом на вручении стал номер 80 в списке Restaurant, шеф-повар с Рио-де-Жанейро, Роберта Судбрак. Итальянец Массимо Ботура, разделяющий принципы натурализма в кулинарии с Алексом Атала,  оказался на третьем месте со своим рестораном Osteria Francescana.

Особое признание в этом году получила Италия, поскольку премия лучшей женщины-повара года была присуждена Наде Сантини. Год назад эту же премию вручали испанке Элене Арсак.

Премию Chef’s Choicе получил один из лидеров молекулярной гастрономии, американец Grant Achatz. Выбор победителя осуществлялся путём голосования шеф-поваров и кулинарных специалистов со всего мира, выбирающих из ресторанов, которые они посещали на протяжении последних 18 месяцев. Нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park, его соотечественницы Даниель Хам, был номинирован как лучший ресторан Северной Америки.

Также следует отметить, что в рейтинг 50 лучших включено шесть французских ресторанов, а премия Trayectoria Profesional была присуждена Алену Дюкассу. Трём из его ресторанов в 2011 году было присвоено три звезды а гиде Мишлен, что является самой высокой отметкой.

Среди латиноамериканских ресторанов своими достижениями  выделился Astrid y Gastón известного повара с Лимы – Гастона Акурио. Вторым представителем Лимы стал ресторан Malabar, который поднялся до 76 места в списке. Благодаря активному продвижению латиноамериканской кухни, в этом году в Перу осуществилось первое издание 50 Лучших ресторанов Южной Америки. Также подобное издательство впервые появилось в Азии.

Рейтинг по версии журнала Restaurant акцентирует мировые кулинарные тенденции, и как любой другой список или справочник, предоставляет достаточно субъективные данные. Это конкурентный рейтинг, в него включено много превосходных людей, но как утверждает Луис Адурис, уже восемь лет занимающий достойные места в списке 50 лучших и удостоенный премии Chef’s Choice, не может включить абсолютно всех гениев кулинарного искусства. В этом году Луис Адурис оказался на четвёртом месте, уступив одну позицию по сравнению с прошлым годом. Но, тем не менее, он считает для себя большой честью быть включённым в этот рейтинг и с радостью разделяет победу братьев Рока.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.