Любите херес. У вас на это есть, как минимум, 5 причин

Всем известно, что вино херес способно очаровать каждого, кто попробует его хотя бы раз в жизни. У всех есть свои причины любить херес, но мы попробуем выделить пять самых главных. Вы готовы почувствовать страсть к хересу прямо сейчас?

Херес Шерри

Херес Шерри

1Одно из лучших вин в мире

Да! Когда говорят «энологическое сокровище» — скорее всего, подразумевают херес. Начиная с «простых» хересов Fino и Mansanilla, которые выдерживаются не менее четырех лет в деревянных бочках под дрожжевым слоем «флор» до более сложных Amontillado и Oloroso, это вино способно удивить самых опытных профессионалов, очаровать самых строгих критиков в влюбить каждого, кто хоть раз его попробует .

Херес Амонтильядо

Херес Амонтильядо

2Херес – исключительно испанский напиток

Несмотря на то, что херес очень космополитический напиток и регулирующий совет этого вина существует на нескольких языках, sherry и xérès – это два названия, которые помогут отличить истинный херес от его подражателей. Настоящие вина херес производятся только в Испании, исключительно в рамках определенной территории (около 10000 гектаров земли), в таких регионах, как Санлукар, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария или Чипиона.

Выдержка под флором

Выдержка под флором

3 Херес – магический напиток

Его не варят друиды в больших котлах, как зелье для заклинания, но, несмотря на это, напиток имеет определенную магию в процессе производства. Херес изготавливают исключительно по системе «крианса», выдержке в дубовых бочках более 5 лет по методу «солера-криадера». Криадеры и солера — это группы бочек, в которых чередуют выдержку хереса. Солера — бочки, из которых вино отправляется на бутилирование, а криадеры — остальные бочки, между которыми херес переливается в процессе выдержки. Также одним из главных этапов процесса является биологическая выдержка (под флором). Хересные дрожжи образуют пленку флор (в переводе «flor» — цветок), которой покрывается вино в период выдержки.

Херес Педро Химерес

Херес Педро Химерес

4 Каждый человек находит свой херес

Вкус хереса далеко не универсальный, каждый может найти свой любимый вид этого вина. Несколько столетий назад начали выделять разные виды хереса и сейчас существуют такие сорта, как , например, Мансанилья де Санлукар, которая послужит превосходным дополнением к аперитиву; Шерри с бодрящим гармоничным вкусом и минеральными оттенками; Педро Хименес, Пало Кортадо, Пейл Крим, Амонтильядо, Олоросо, Райя…

Херес Олоросо

Херес Олоросо

5 Херес никогда не выйдет из моды

Не смотря на то, что любовь к хересу никогда не пройдет на его родине, в Испании, с каждым город напиток становится более популярным в мире. В 2013 году даже утвердили Всемирный День Шерри (World Sherry DayTM), который в этом году пройдет по всему миру 2-8 ноября. А что только говорят хештеги #sherryrevolution #sherrypassion или #sherrylove! Это же бесспорные доказательства, что херес «исповедуют» даже те, кто никогда не были в Андалусии.

Обсуждение закрыто.