Madrid Fusión 2014 — центр притяжения кулинарной мысли

Madrid Fusión 2014

Madrid Fusión 2014

С 27 по 29 января в Муниципальном Дворце Конгрессов в Мадриде прошел двенадцатый ежегодный международный гастрономический фестиваль  Madrid Fusión 2014. В этот раз самые яркие представители мировой кулинарии объединились под концепцией «Уличная еда», акцентируя внимание на своих национальных продуктах и техниках. А особое внимание вечерней программы  было отведено именно традиционной испанской кухне.

Утренняя программа первого дня состояла из трех тематических блоков: уличная еда, гастро-бары, креативные блюда.

В рамках первого блока обладатель трех звезд Мишлена бискаец Энеко Аткса (ресторан Azurmendi, Бильбао) и француз  Паскаль Барбо (Astrance, Париж)  раскрыли посетителям все секреты новой популярной тенденции  — городских огородов.

В свою очередь главной темой испанца, Хосе Андреса, прославившегося в США, и  мадридца Давида Муньоса стали бары, как новая форма высокой кухни. Напомним, что Андрес – владелец бара уличной кухни в Вашингтоне, а Муньос, известный как DiverXO, в 2012 году открыл свой бар StreetXo в Мадриде, что сейчас считается самым посещаемым в городе.

Третий тематический блок был посвящен гастрономической креативности и кто, как не Жоан Рока, совладелец лучшего ресторана в мире El Celler de Can Roca в Жироне, знает об этом лучше? Жоан презентовал свои самые изобретательные блюда и поведал о необыкновенных способах приготовления всем известных продуктов.  Следом за Жоаном выступил один из самых креативных представителей мировой кулинарии – бельгиец Герт де Мангелир (Hertog Jan, Брюгге).

Особенный интерес вызвала шеф-повар из Таиланда Бо Сонгвисава  (Bo Lan, Бангкок), признана лучшим мастером Азии. Она презентовала свою кухню на основе экологических продуктов,  насыщенную разнообразием вкусовых и эстетических впечатлений.

Закрывал утреннюю программу турецкий шеф Мехмет Гурс (Mikla, Стамбул), который виртуозно сочетает турецкие и скандинавские традиции.

На протяжении всего фестиваля посетители могли услышать бесценный опыт и других, не менее известных поваров, среди которых -   Родриго де ла Кайе (отель Villamagna, Мадрид), Фернандо де Серро (Casa José, Аранхуэс) и Серхио Бастард (La Casona del Judío, Сантандер). Всех троих объединяет  использование овощей в качестве главного ингредиента их блюд.

Лурдес Плана, главный руководитель проекта Madrid Fusión 2014 в своем интервью для Guía Metropoli отметила: «Первые фестивали Madrid Fusión были перенасыщенными новыми техниками, внедрением науки и технологий в гастрономический мир, но сейчас всё по-другому, если даже не наоборот. Как видите, в этом году акцент с авангардной кухни сместился на то, с чего, собственно, все и начиналось – на основы и традиции мировой гастрономии».

Больше 100 выдающихся шеф-поваров мира проводили лекции и  мастер-классы на двух сценах и в отдельных мастерских. Фестиваль насчитывал более 40 мероприятий: дегустации, конкурсы тапас, ярмарки для гурманов с  сотнями выставочных стендов, винную феерию…

Критики и журналисты никак не могли определиться, кто же победит в номинации «Открытие 2014», ведь конкуренция в этом году была невероятно напряженной: астурийцы Рикардо Гонсалес Состерес (El Retiro de Pancar) и  Диего Фернандес (Regueiro); Даниэль Очоа и Луис Морено (Montia); валенсиец Хорди Гарридо (Mas de Torrent, Жирона), Начо Ромеро  (Kaymus, Валенсия). И как вы думаете, кто победил? Конечно же, ресторан Montia, в котором используется творческий подход и экологически чистые продукты.

Обсуждение закрыто.