Рыба и морепродукты в испанской кухне

Рыба и морепродукты – это ключевые ингредиенты многих национальных блюд, которые испанцы готовят в ресторанах, тапас-барах, кафе и у себя дома. Каждый уголок страны богат на определенные продукты, к примеру, север известен морскими трюфелями (другие названия: персебес, поллиципес, морские уточки), юг – анчоусами, хотя, разумеется, их можно приобрести во всех регионах Испании.
Пиренейский полуостров омывается Средиземным морем на западе, Андалусия и Галисия имеют доступ к Атлантическому океану, а берега северных регионов (Астурия, Кантабрия, Страна Басков, Галисия) омываются Бискайским заливом. Это очень важный фактор, который следует учитывать, чтобы охватить все богатство и разнообразие испанской традиционной кухни.
Итак, какие же разновидности рыбы и морепродуктов преобладают на испанском рынке?

Pescados y mariscos españoles

  • Персебес

Эти ракообразные обитают на камнях, которые омываются волнами. Собирают их вручную преимущественно в Астурии, Стране Басков, Кантабрии и Галисии. Морской трюфель считается одним из самых дорогих морепродуктов в мире наряду с омарами и устрицами. Лучший способ приготовления – высыпать в кипящую подсоленную воду и вынуть, как только вода закипит во второй раз. Кулинарные эксперты не рекомендуют приправлять воду, потому что это может испортить вкус блюда. Конечно же, это далеко не единственный рецепт, практически каждый шеф-повар имеет свой собственный секрет приготовления морского трюфеля.
percebes

  • Омары

В Испании омары обитают в скалистых мелководных зонах. На данный момент существует запрет на ловлю омаров. Их разрешается вылавливать только с июля по август. Большинство гурманов сходится во мнении, что готовить их лучше всего живыми, потому что таким образом сохраняется больше питательных элементов. Омаров можно варить, жарить на гриле, слегка поджаривать на сковородке, запекать…В многих ресторанах Испании омаров подают с специальными соусами, которые подчеркивают и усиливают их оригинальный вкус.
Omar

  • Северный бонито (или пеламида)

Северный бонито – это белый тунец, вылавливаемый в Бискайском заливе с мая по июнь. Это белая рыба с насыщенным вкусом, которая относится к продуктам здорового питания. Испанцы придумали множество способов приготовления этой рыбы – ее тушат, запекают, варят, жарят на сковородке и гриле. Бонито могут подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных запеканках, подавать на бутербродах…
Bonito del Norte

  • Европейский анчоус (или бокерон)

Этот вид анчоуса считается деликатесом, чем и обусловлена его довольно высокая стоимость. Анчоусы очень широко используются в средиземноморской кухне из-за своего характерного вкуса и нежной текстуры. Главный способ приготовления анчоусов в Испании – это обмакивать их в муке и жарить на оливковом масле. Есть еще один рецепт, который по популярности не уступает предыдущему: отмачивать в уксусе или специальном рассоле и сохранять в оливковом масле. Анчоусы в уксусе – излюбленная закуска большинства испанцев.
Boquerones

Обсуждение закрыто.