В Мадриде взялись за исследование дынь

Лучише дыни Испании

Лучише дыни Испании

В мадридской автономии завершается научное исследование, посвященное дыням, посредством которого будут оценены 40 сортов этого растения. Исследование поможет фермерам выбрать лучшие сорта и приспособить их к нуждам производства.

Изучение подвидов и форм дыни сможет значительно улучшить продуктивность выращивания и качество плодов. Между тем, ученые также уделяют много внимания стадиям роста и созревания плода.

За организацию данного исследования взялся Мадридский институт исследования и развития сельского хозяйства (IMIDRA). Проект подразумевает оценку 40 видов дыни, 26 из которых – автохтонные для мадридской провинции.

Дегустация

Как часть процесса, в ресторане Iroco состоялась дегустация для иллюстрации отличий между 15 видами, где присутствовали такие известные шеф-повары, как Карлос Нуньес, Марио Сандоваль и Абрахам Гарсиа. Еще одной областью исследования стал анализ разных сортов дыни и их адаптация для блюд высокой кухни.

В наше время древние традиционные разновидности дынь почти не выращиваются, они полностью вытеснены более продуктивными гибридными сортами, которые рентабельнее в экономическом плане.

Тем не менее, благодаря своей преданности традициям, фермеры и агрономы мадридской провинции смогли сберечь семена местных видов, которые были нужны исследователям из IMIDRA, чтобы не утратить столь ценный фитогенетический ресурс.

Благодаря восстановлению автохтонных видов дыни ученые планируют повысить генетическое разнообразие культивируемых растений. Это станет залогом соответствия растущего спроса на рынке и качества продукта.

Испания – это страна, экспортирующая дыни наибольшими объёмами в мире.  Испания экспортирует 30-45% всех выращенных дынь и более 95% от этого количества остается в Европейском Союзе. Самыми важными клиентами Испании по поставке дынь считаются Франция и Германия. Только в 2012 году в страны Европейского Союза было поставлено 426.000 тонн испанских дынь.

Интернациональный потребитель отдает большее предпочтение дыням округлой формы желтого цвета, чем продолговатой, зеленоватого цвета, которые больше всего употребляют в Испании.

Что касается Мадрида и его провинции, то в 2012 году производство дынь выросло на 2250 тонн.

Обсуждение закрыто.