Вина Испании: D.O. Алелья

Виноградники D.O. Алелья расположены на севере Барселоны и занимают около 500 гектаров у моря. Алелья считается одним из самих маленьких и в то же время – одним из самых старых винодельческих районов Испании.   Вино Алельи  имеет свой собственный универсальный характер, который ни с чем не может сравниться.  

Вино Альлья

Вино Алелья

Традиционно, в D.O. Алелья всегда производилось только белое вино, но сей час здесь также представлены превосходные красне вина: Матаро, Сумоль, Сира, Мерло и Каберне Совиньон.

Регулирующий совет
 С/ Masia Museu Municipal Can Magarola, s/n
 http://www.doalella.com
doalella@doalella.com
935 552 854 


Климат

На старых виноградниках, расположенных у берега на высоте 60-90 метров, преобладает настоящий средиземноморских климат с мягкой зимой и жарким летом.  На молодых виноградниках климат – континентальный, сравнительно сухой, только в конце лета и в начале осени идут дожди.

Виноградники D.O. Alella

Виноградники D.O. Alella

Почва

Одной из основных причин уникальности этого региона является его почва. Состоит она из шпата, слюды и других минералов. По своей структуре она песчаная, слегка кислая или нейтральная. Очень плохо удерживает влагу.

Разновидности

  • Красные вина: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo, Garnacha tinta
  • Белые вина: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco, Garnacha blanca, Xarello.

Сухие и полусухие белые вина имеют очень интересный блеск и прозрачность, отличаются фруктовым вкусом и прекрасно подходят для аперитива.  Красные -  встречаются намного реже, имеют очень хорошую структуру и отличаются превосходной сбалансированностью.

Бодеги Алельи

Бодеги Алельи

Процесс производства

Почти  весь процесс производства осуществляется с применением современных техник. В этой винодельческой зоне очень популярна технология ферментации в бочках из нержавеющей стали.  Белые вина должны провести в бочке минимум три месяца. Некоторые производители  также используют ферментацию в бочках. Она используется, например, для вина Гарнача. Для его производства ягоды сначала полностью ферментируются, а уже потом подвергаются прямым солнечным лучам, в результате чего повышается градус вина.

В Алелье существует несколько праздников, посвященных культуре вина и его любителям. В марте по всей территории празднуют гастрономические дни. В эти дни все рестораны готовят специальное меню, в которых главную роль играет традиционное вино региона. Следующим мероприятием является Неделя вина, и, когда все бодеги заняты сбором урожая, во всех муниципалитетах  D.O. Алелья проходят празднования.

Бодеги

ALELLA VINÍCOLA, SL

 C/ Rambla Ángel Guimerá, 62
932 403842
comercial@alellavinicola.com
www.alellavinicola.com 


ALTA ALELLA

C/ Camí Baix de Tiana, s/n
934693720
enotutisme@altaalella.cat
www.altaalella.cat

ALTRABANDA, SCP

C/ Bienni, 2
935704534
serraladademarina@pc-serveis.com
www.serraladademarina.com

Обсуждение закрыто.