В гастрономическом плане с жарой ассоциируются холодные супы и салаты во всех их разновидностях. И вполне логично, что во время обеденного перерыва мы делаем передышку от жары. Тяжело представить горячее рагу на обеденном столе в то время как за окном 30°С.
И, поэтому, холодный суп гаспачо является самым популярным блюдом во всех известных ресторанах. Летом томаты как раз на своем пике славы, изобилие свежих огурцов, а также других овощей и зелени. Происхождение большинства холодных супов следует искать в Андалусии, где эти супы исполняли питательную и прохладительную функции.
Так же одним из важных факторов является то, что эти рецепты очень экономичны и не требуют дорогих продуктов для их приготовления. Оттуда рецепт холодного супа распространился не только в каждый уголок Испании, но и пересек ее границы. И потом начали появляться различные вариации этого холодного супа – с желтым перцем, манго, морковью, базиликом, чесноком. Другой разновидностью холодного супа является сальморехо – они имеют кремообразную текстуру. Закрывает рейтинг холодных супов вишисуаз – это луковый суп-пюре. Так же его готовят из тыквы, спаржи и кабачков.
Все знаменитые шеф повара решили сделать свои вариации холодных супов, пропустив их через сито авангарда. Современные техники, мягкие текстуры, новые неожиданные ингредиенты и…в результате получается вкусный рецепт вместе с творческими и смелыми решениями. Так же современные повара с радостью смешивают в холодных супах фрукты и овощи, водоросли и морепродукты. А на юге Испании, шеф повар из Малаги Dani García, заслуживает особого внимания, так как его рецепт гаспачо с вишней и мороженым из сыра считается одним из самых первых необычных рецептов холодного супа.
Отраслевые компании сконцентрировали свое внимание на том, чтобы предложить людям наслаждаться деликатесами дома, но в то же время продукты должны быть отменного качества. Компания Santa Teresa имеет широкий выбор замороженных овощей, фруктов и ягод. Самый инновационный продукт у них – малина. Томат сорта «раф» был добавлен в рецепты компании La Gergaleña, например в их известный холодный суп рафпачо. Консервный завод Anko предлагает оригинальный и универсальный гаспачо из свеклы и арбуза, который сопровождается хрустящими натуральными начинками. А другой консервный завод La Catedral de Navarra разработал линию крем-супа из спаржи, лука-порея и цукини. Эти супы можно спокойно пробовать холодными – они имеют отличный вкус! С момента появления мороженого и соленых сорбетов, они превратились в друзей холодных супов. Оливковое масло, базилик, перец, бальзамический уксус, сыры различных видов, йогурт, сухофрукты… все то, что люди едят в ресторанах, сейчас уже можно отведать дома.
В течении нескольких последних лет овощные магазины и большие супермаркеты предлагают богатое меню различных видов салата и его собратьев. Но изобретательность различных компаний выходит за обычные рамки. Например, компания Frujuca, которая находится в Мадриде, в дополнение к предложению различных видов салатов, предлагает сразу же их дегустацию в готовом виде – смесь салата, овощей, пасты с различными салатными заправками. Интересно, что они продают «живой» салатFresquia, который продается с корнем, что значительно продлевает его свежесть. Но не только салаты популярны в жару. Так же, овощные магазины предлагают разные виды томатов. С середины июля и до конца августа почти каждый испанский регион выращивает огромное разнообразие сортов томатов. По вкусу розовый томат Barbastro преобладает над другими сортами. Традиционные салатные ингредиенты разбавляются другими, менее привычными: водорослями, грибами шиитаке, моллюсками, различными растительными маслами, зелеными бобами и многими другими. Так что, вперед охлаждаться холодными супами и свежими салатами в жаркие летние дни!