Рестораны Испании по версии Мишлен, Guia Repsol и других гидов

Guia Repsol

Guia Repsol

Ресторанный гид Мишлена, конечно же, самый авторитетный в мире и рестораны с мишленовскими звездами становятся уважаемыми и посещаемыми. Но Красный гид Мишлен, отнюдь не единственный авторитетный путеводитель лучшим ресторанам. Было бы странно, если бы по примеру некогда столь успешного проекта не пошли бы последователи, или, если хотите «преследователи».

Во многих странах есть свои «аналоги» Мишлена, поэтому рестораны Барселоны Мишлен хоть и считают авторитетным изданием, но стремятся попасть и в другие, не менее популярные на территории Испании.
Есть они и в Испании. Среди наиболее известных я бы выделил 2 — Guia Repsol, созданный нефтяной компанией Repsol, своего рода испанским Лукойлом и Metropoli — созданный редакцией ежепятничного развлекательного приложения к газете El Mundo.
Давайте, пожалуй, начнем с Guia Repsol, а потом вернемся и к Metropoli.

Guia Repsol старается предоставить максимум информации путешествующим по Испании (он также захватывает чуть-чуть Франции и Португалию, но это не в счет).
В 2013 году Guia Repsol состоит из 3-х книг:
первая — собственно карты дорог. Карты красивые, подробные, обстоятельные, но, откровенно говоря, в эпоху gps-ов применение бумажных карт, даже такого класса, у меня вызывает сомнение.

Второй гид комплекта называется Turismo con mejores restaurantes — туризм с лучшими ресторанами. Это довольно увесистый том на 430 страниц, построенный следующим образом — в алфавитном порядке в нем представлена некая местность, например Malaga, далее идут рекомендации где чего можно посмотреть, нужно сказать весьма и весьма скупые, далее перечисление рекомендованных ресторанов, и далее отели.

Для ресторанов Guia Repsol имеет собственные рейтинговые и информационные обозначения. Самые важные, понятное дело, «солнышнки». Тут все так же как и Мишлена. Есть 3 солнышка, 2 солнышка и одно солнышко. Для информации — в 2013 году Guia Repsol по всей территории Испании наградил 3-мя солнышками 25 ресторанов. Каких? — читайте далее.

Кроме того, есть обозначение R — recomendado — рекомендовано. Также целая куча обозначений касается отелей и различных памятников, на чем я сейчас останавливаться не буду.

Кроме того, в туристическом гиде есть обозначения маршрутов. Речь идет о маршрутах из 3-й книги, которая называется Rutas con los mejores sabores, в моем свободном переводе — маршруты с лучшими вкусами. В этом справочнике авторы предлагают в 2013 году 34 маршрута — каждый из них, понятное дело, с кулинарным уклоном по всем провинциям Испании — от Мадрида и его окрестностей до островов — Балеар и Канар. Если посмотреть на карту сосредоточения «репсолевских» ресторанов, то прежде всего бросаюся в глаза 2 «пятна», где их особенно много на относительно небольших территориях — Страна Басков и Каталония.
Маршруты сравнительно небольшие по протяженности — 50-60 километров. Представлена небольшая карта, далее следует описание маршрута страницы на 2-3 с красочными фотогрфиями, ссылки на другие 2 справочника — карта дорог и, если есть на маршруте, на «репсолевские» рестораны.
В каждом маршруте, как я уже упоминал, есть акцент на кулинарии. На полях приводятся описания и даже рецепты самых типичных для данного региона блюд, со ссылкой на Фонд по питанию Испании. На последних страницах дан рейтинг 10 лучших вин по каждой из провинций.
Каждый из справочников имеет свои электронные версии, в частности для iPad-ов. Но об этом как-нибудь в следующих заметках.