Виноградники D.O. Алелья расположены на севере Барселоны и занимают около 500 гектаров у моря. Алелья считается одним из самих маленьких и в то же время – одним из самых старых винодельческих районов Испании. Вино Алельи имеет свой собственный универсальный характер, который ни с чем не может сравниться.
Вино Алелья
Традиционно, в D.O. Алелья всегда производилось только белое вино, но сей час здесь также представлены превосходные красне вина: Матаро, Сумоль, Сира, Мерло и Каберне Совиньон.
С/ Masia Museu Municipal Can Magarola, s/n
https://www.doalella.com
[email protected]
935 552 854
Климат
На старых виноградниках, расположенных у берега на высоте 60-90 метров, преобладает настоящий средиземноморских климат с мягкой зимой и жарким летом. На молодых виноградниках климат – континентальный, сравнительно сухой, только в конце лета и в начале осени идут дожди.
Виноградники D.O. Alella
Почва
Одной из основных причин уникальности этого региона является его почва. Состоит она из шпата, слюды и других минералов. По своей структуре она песчаная, слегка кислая или нейтральная. Очень плохо удерживает влагу.
Разновидности
- Красные вина: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo, Garnacha tinta
- Белые вина: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco, Garnacha blanca, Xarello.
Сухие и полусухие белые вина имеют очень интересный блеск и прозрачность, отличаются фруктовым вкусом и прекрасно подходят для аперитива. Красные - встречаются намного реже, имеют очень хорошую структуру и отличаются превосходной сбалансированностью.
Бодеги Алельи
Процесс производства
Почти весь процесс производства осуществляется с применением современных техник. В этой винодельческой зоне очень популярна технология ферментации в бочках из нержавеющей стали. Белые вина должны провести в бочке минимум три месяца. Некоторые производители также используют ферментацию в бочках. Она используется, например, для вина Гарнача. Для его производства ягоды сначала полностью ферментируются, а уже потом подвергаются прямым солнечным лучам, в результате чего повышается градус вина.
В Алелье существует несколько праздников, посвященных культуре вина и его любителям. В марте по всей территории празднуют гастрономические дни. В эти дни все рестораны готовят специальное меню, в которых главную роль играет традиционное вино региона. Следующим мероприятием является Неделя вина, и, когда все бодеги заняты сбором урожая, во всех муниципалитетах D.O. Алелья проходят празднования.
Бодеги
ALELLA VINÍCOLA, SL
ALTA ALELLA
ALTRABANDA, SCP