Красный кадисский тунец — сокровище Средиземноморья

Мы направляемся в Барбате, где начинается сезон ловли красного тунца, но не для того, чтобы поучаствовать в искусстве ловли этой удивительно вкусной средиземноморской рыбы. Напротив, слушая новый альбом Ноно Гарсия, мы на пути к ресторану Ель Камперо, чтобы сполна насладиться тысячей и одним способом приготовления красного тунца. Путешествие в Ла Бренья и Марисмас де Барбате.

Тунец из Cádiz — один из лучших в мире

Пока звучат прекрасные мелодии, мы приближаемся к Барбате. Песни напоминают нам знакомый освежающий пейзаж, что находится неподалеку от Каньос-де-Мека. Природный парк Ла Бренья знаменитый своими гигантскими доисторическими дюнами, перерастающими в сосновый лес и заканчивающимися у морского побережья. Сосновый лес Ла Бреньи как будто останавливает подвижные дюны, удерживает их, заполняя всю территорию парка своим сосновым ароматом, проникает внутрь автомобиля, смешиваясь с запахом розмарина и лаванды. Такая ароматная вуаль раскидывается вплоть до крутых отвесных скалистых берегов.

В это время года, тунец уже заплывает в Гибралтарский пролив. Каждая рыба похожа на невероятно большого зверя, который толстеет в глубинах моря на протяжении месяцев, набирая до 800 килограмм. «Да это же настоящие подводные лодки, истинные морские монстры», — объясняет Ноно, который еще с детства имел возможность наблюдать за ними. У японцев дорога к побережью Барбате – это дорога длинною в жизнь и называют они эту драгоценную рыбу «нагуро». Таков он, восхитительный красный тунец! Но его мясо не только очень вкусное, но еще и очень дорогое. Например, императорские суши с мясом красного тунца  котируются на Токийской фондовой бирже.

Это деликатное блюдо объединило две, казалось бы, совершенно разные земли, но как говорит нам Ноно, сочетание Токио-Барбате – это классика. «Здесь платят астрономические цены за каждый из кусочков», — говорит барбатский музыкант, друг двух последних семей, получивших право на ловлю красного тунца (именно им принадлежат две самые большие ловушки для тунца на побережье Кадиса).

Красный тунец отправляется на нерест из холодных норвежских берегов на теплое средиземноморское побережье Кадиса в мае и июне. Когда невероятно толстая и мясистая рыба наконец прибывает, уже на пути к Гибралтарской протоке, рыбаки выжидают момент, чтобы захватить ее в свои рыболовные сети. Такое зрелище не только очень тяжелое, здесь говорится о древней рыболовной традиции, которая на данный момент уже на грани исчезания.

И если же вы все же надумаете приехать сюда в эту пору, мы вам настоятельно рекомендуем остановиться в отеле V де Вехер, настоящем оазисе одного из самых прекрасных аутентичных поселений в этом районе. И ни в коем случае не уезжайте, не попробовав истинного аюрведического массажа.

Но хотя Вехер имеет множество вариантов завтрака, мы рекомендуем вам посетить  ресторан Эль Камперо. Его шеф-повар, известный Хосе Мелеро, уже десятилетиями занимается изготовлением блюд из тунца. И если вы новичок в этом деле, отведайте его блюда, чтобы ознакомиться с различными способами приготовления красного  тунца:  тунец в маринаде, икра тунца в масле,  вяленый тунец, копченый тунец, печень тунца… Вы также можете попробовать различные технологии приготовления красного тунца, но уже в более неформальной обстановке, посетив таверну Де эль Камперо в Саара.

Насладитесь также пешей или конной прогулкой по тропинкам парка Ла Бренья и Лас Марисмас де Барбате. Больше всего нам понравилась та, что ведет к крепостной башни Торре дель Тахо, где открывается удивительная панорама.

Но все же не следует забывать, что в вашем MP3 при этом играет новый альбом Ноно Гарсия. Каждая песня на мгновенье уносит вас от этой природы, и музыкант признается нам: «Песни – это эликсир, содержащий все андалузские мантры, которые способный превратить даже самые урбанистичные джунгли в магическое место». И когда вас накрывает волной серой повседневности, приезжайте на эту святую землю, как рыба, плывущая туда, где тепло и уютно.

По материалам https://www.abc.es/

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.