Вина Испании: D.O. Херес-Херес-Шерри и Мансанилья Санлукар-де-Баррамеда

Херес – это вино, которое завоевало любовь по всему миру. Но, ведь так оно и есть! Мансанилья же — это один из подвидов хереса, который отличается от других сортов выдержкой и её характеристиками: вкусом и ароматом.

ANDALUCIA-DOХересный регион расположен в провинции Кадис и делиться на две части: зону производства и зону выдержки. Территория, на которой находится D.O Херес Шерри и Мансанилья Санлукар-де- Баррамеда – это настоящее произведение искусства, которое было создано природой и человеком.

image_63395_jpeg_640x480_q85Почва

На 10.750 гектарах, где расположились виноградники, выделяют две вина почвы:

  • альбариса (лат. Alba – белая) – это местная почва, напоминающая истолченный грязный мел, свойства которой определяют особенности хересного виноделия.
  • баррос – тяжелоглинистые почвы с песчаным слоем на поверхности.

Виноградники расположены на небольших открытых местностях вдоль берегов Атлантического океана и рек Гвадалквивир и Гуадалете, которые очень влияют на теплый южный климат территории. В этих экологических условиях, человек, его мудрость, его настойчивость смогли приспособиться и извлечь самое  лучшее, что могла им предложить природа.

Эти благословленные вина имеют очень древнюю и уникальную систему производства и выдержки, более того, согласно совету данного D.O., можно употреблять только вина, которым исполнилось больше трех лет.

fundo_regioes_jerez

Виноградники Херес

Климат очень теплый благодаря своей широте, ведь он является одним из самых южных винодельческих регионов Европы. Здесь всегда сухое лето и высокие температуры. Большое количество тепла и солнца позволяет винограду хорошо вызревать очень сладким.

d-o-jerez-xeres-sherry-manzanilla-sanlucar-de-barrameda-y-vinagre-de-jerez

 Регулирующий совет:
 Avenida Álvaro Domecq, 2
956 33 20 50 / 956 34 66 68 / 956 34 67 57
 www.sherry.org
 [email protected]

Разновидности вина

Крепленые вина
•          Мансанилья: имеет соломенный цвет, острый аромат, на вкус сухое и легкое, слегка кисловатое. Особенные характеристики обусловлены «биологической выдержкой», при которой вино покрывается плёнкой, которую образует дрожжевой грибок, называемый «хересная плесень» или «флор»

•          Фино: соломенный или золотистый цвет, резкий и нежный миндальный вкус, сухой и легкий на вкус – результат процесса биологической выдержки «флор»

•         Амонтильядо: вино янтарного цвета, сухой ореховый запах, резкий, мягкий и насыщенный вкус.

•          Олоросо: сухое вино янтарного цвета схожего до красного дерева, очень выраженный аромат, напоминающий грецкий орех. Его выдержка изначально проходит фазу «флор», а потом подвергается окислительному старению.

•        Пало Кортадо: по своим винным органолептическим характеристикам напоминает что-то среднее между Амонтильядо и Олоросо

266ed47914

Сладкие натуральные вина:

•         Педро Хименес: темный цвет красного дерева со сладким ароматам сушеного винограда и фруктов. Идеально подходит для десертов или закусок и выпечки.

•          Москатель: натуральное сладкое вино. Его цвет – между  золотистым и красным, в зависимости от возраста. Хорошо подойдет для выпечки.

 

Обсуждение закрыто.