Херес – это вино, которое завоевало любовь по всему миру. Но, ведь так оно и есть! Мансанилья же — это один из подвидов хереса, который отличается от других сортов выдержкой и её характеристиками: вкусом и ароматом.
Хересный регион расположен в провинции Кадис и делиться на две части: зону производства и зону выдержки. Территория, на которой находится D.O Херес Шерри и Мансанилья Санлукар-де- Баррамеда – это настоящее произведение искусства, которое было создано природой и человеком.
Почва
На 10.750 гектарах, где расположились виноградники, выделяют две вина почвы:
- альбариса (лат. Alba – белая) – это местная почва, напоминающая истолченный грязный мел, свойства которой определяют особенности хересного виноделия.
- баррос – тяжелоглинистые почвы с песчаным слоем на поверхности.
Виноградники расположены на небольших открытых местностях вдоль берегов Атлантического океана и рек Гвадалквивир и Гуадалете, которые очень влияют на теплый южный климат территории. В этих экологических условиях, человек, его мудрость, его настойчивость смогли приспособиться и извлечь самое лучшее, что могла им предложить природа.
Эти благословленные вина имеют очень древнюю и уникальную систему производства и выдержки, более того, согласно совету данного D.O., можно употреблять только вина, которым исполнилось больше трех лет.
Климат очень теплый благодаря своей широте, ведь он является одним из самых южных винодельческих регионов Европы. Здесь всегда сухое лето и высокие температуры. Большое количество тепла и солнца позволяет винограду хорошо вызревать очень сладким.
Avenida Álvaro Domecq, 2
956 33 20 50 / 956 34 66 68 / 956 34 67 57
www.sherry.org
[email protected]
Разновидности вина
Крепленые вина
• Мансанилья: имеет соломенный цвет, острый аромат, на вкус сухое и легкое, слегка кисловатое. Особенные характеристики обусловлены «биологической выдержкой», при которой вино покрывается плёнкой, которую образует дрожжевой грибок, называемый «хересная плесень» или «флор»
• Фино: соломенный или золотистый цвет, резкий и нежный миндальный вкус, сухой и легкий на вкус – результат процесса биологической выдержки «флор»
• Амонтильядо: вино янтарного цвета, сухой ореховый запах, резкий, мягкий и насыщенный вкус.
• Олоросо: сухое вино янтарного цвета схожего до красного дерева, очень выраженный аромат, напоминающий грецкий орех. Его выдержка изначально проходит фазу «флор», а потом подвергается окислительному старению.
• Пало Кортадо: по своим винным органолептическим характеристикам напоминает что-то среднее между Амонтильядо и Олоросо
Сладкие натуральные вина:
• Педро Хименес: темный цвет красного дерева со сладким ароматам сушеного винограда и фруктов. Идеально подходит для десертов или закусок и выпечки.
• Москатель: натуральное сладкое вино. Его цвет – между золотистым и красным, в зависимости от возраста. Хорошо подойдет для выпечки.