В Галисии мировые гастрономические тенденции представлены наряду с традиционной и авангардной кухней. На протяжении многих столетий традиционным гастрономическим обычаям региона придавались особенные, ни с чем несравнимые оттенки.
Еда у жителей Галисии довольно часто ассоциируется с детством и семьей. Галисийцы отдают предпочтение семейным обедам и ужинам, на которых собираются все члены семьи, чтобы побеседовать и обсудить события дня.
Что касается продуктов, то галисийская кухня охватывает широчайший спектр разнообразных ингредиентов высшего качества: рыба, морепродукты, мясо, свежее молоко, домашний хлеб, а также галисийский картофель, который считается лучшей основой для тортильи. В городах всегда есть доступ к свежим молочным продуктам и овощам, которые производятся и выращиваются в деревнях.
Если вы решили пообедать в галисийском ресторане, будьте готовы к порции, которой можно накормить целую семью: антрекот, жареный картофель, косидо, перец Padrón, салат… Особое место в галисийской кухне занимает чурраско – свиные ребрышки, поджаренные на углях, которые подаются вместе с чорисо (свиная колбаса). И это еще далеко не все, что стоит попробовать в Галисии. Здесь гурманам открывается замечательная возможность отведать качелос и осьминога, варенного в медном горшке. Качелос – это блюдо из картофеля, мяса или рыбы и стручкового перца, которое традиционно подают на деревянной доске, взбрызгивают оливковым маслом и посыпают красным молотым перцем.
Среди десертов наибольшей популярностью пользуется сыр с мармеладом из айвы и яблочный пирог.
Еще один важный аспект галисийской гастрономии – это напитки. Митикерримо (mitiquérrimo) – кофе с несколькими каплями водки или ликера, популярный галисийский напиток, который часто подают в барах.
Продолжая тему алкогольных напитков, напоминаем вам о галисийских фуранчос.
Это небольшие винодельческие хозяйства, где можно купить домашнее вино и где владельцы могут подавать разнообразные блюда собственного приготовления. Иногда фуранчос напоминают настоящие рестораны, с собственным меню и винным погребом.