Испанская кухня – это не только хамон, сыр и чорисо. Пиренейский полуостров неимоверно богат на фрукты и овощи, которые по праву считаются основой испанской традиционной кухни. Какой бы популярной ни была свинина, растительные продукты ни в чем ей не уступают и широко используются в приготовлении тапас, основных блюд и гарниров.
Хотя жители больших городов покупают фрукты и овощи преимущественно в супермаркетах, в Испании все еще существует традиция походов на рынок, где каждый продукт можно выбрать собственноручно. Если вы собираетесь в Испанию, обязательно посетите местные рынки (практически в каждом большом или маленьком городе найдется свой продуктовый рынок), потому что это самый лучший способ познакомиться с испанской гастрономией.
Итак, сегодня мы сделали для вас небольшую подборку фруктов и овощей, которые чаще всего ассоциируются с испанской кухней.
1Зеленый перец из Падрона (Pimientos del Padrón)
Этот перец родом из Коруньи (Галисия). Его размер не превышает 5-10 сантиметров, а яркий зеленый цвет может варьироваться от темно-оливкового до зелено-желтоватого. Перец падрон был импортирован в Испанию из Мезоамерики в XVI веке. Главная особенность этого перца состоит в том, что он может быть как очень острым, так и вполне обычным на вкус. Визуально эти вкусовые отличия заметить просто невозможно, именно поэтому о перце падрон существует множество шуток в испанском фольклоре. Самый распространенный способ приготовления – жарить на сковородке целиком и перед подачей на стол посыпать крупной солью. Закуска из перца падрон очень популярна во всех уголках Испании.
2Красный перец пикильо (Pimientos del Piquillo)
Этот перец Христофор Колумб привез в Европу из Латинской Америки. Сейчас пикильо культивируют в Испании, главным образом в городке Лодоса (Наварра).
Есть много вариантов приготовления перца пикильо: его фаршируют рыбой (треска, хек) или креветками и жарят, добавляют в салаты в сыром виде или используют в приготовлении бутербродов.
3Бананы из Канарских островов
Банан – это самый важный продукт Канарских островов, потому что рост местной экономики в определенной мере зависит от его продаж. Отличительная черта канарских бананов – их небольшой размер. Обычно их используют для приготовления десертов или жарят с рисом по-кубински.
4Черный трюфель
Сбор трюфеля – процесс довольно трудоемкий и этот фактор не может не сказываться на цене, которая может достигать 500 евро за один килограмм. Собирают черный трюфель с декабря по февраль и, так как он растет под землей, используют для этого специально натренированных собак или свиней. Условия на севере Испании очень благоприятны для выращивания трюфеля (прохладный климат и дубовые леса). Если вы хотите попробовать этот деликатес, мы рекомендуем вам ознакомится с нашей статьей: Черный трюфель: жемчужина испанской гастрономии.