Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие в поисках уникальных продуктов и традиционных блюд Малаги.
6Йемас-дель-тахо / Yemas Del Tajo (Ронда)
Трудно представить себе более аппетитное блюдо из яичного желтка, чем йемас-дель-тахо. Рецепт этого классического десерта на основе желтка и сахара испанцы даже запатентовали. Некоторые туристы отправляются в Ронду специально, чтобы отведать йемас-дель-тахо. Традиционно этот десерт принято есть осенью, но он настолько популярен, что в Ронде его готовят круглый год. Именно коробочка йемас-дель-тахо считается самым подходящим подарком для родных и друзей, если вы возвращаетесь из Ронды. Побывать в Малаге и не попробовать йемас-дель-тахо, это то же самое, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню.
7Меласса (черная патока) / Miel De Caña (Фрихильяна)
Черная тростниковая патока – это один из самых малоизвестных продуктов Малаги. Фабрика в Фрихильяне – это единственное место в Европе, где мелассу готовят без добавок и по традиционному рецепту. Тростниковая патока и сахар производятся в Малаге с 1720 года. Здесь их используют для приготовления сладких гренок, булочек, жареных баклажанов, а также добавляют в белый йогурт и кесо фреско.
8Ахобакалао / Ajobacalao (Велес-Малага)
Блюдо, которое готовят в муниципалитете Велес-Малага. Рецепту ахобакалао уже больше 250 лет, по старой традиции его готовят в Страстную неделю. Главные ингредиенты ахобакалао: чеснок, треска, красный перец, оливковое масло и хлеб. Все это сбивается в однородную массу и по виду напоминает паштет оранжевого цвета. В итоге получается блюдо с очень оригинальным вкусом, его подают с тостами и сыром.
9Жареный миндаль / Almendras Tostadas (Альфарнате)
Роль миндаля в гастрономии Малаги и Андалусии можно смело приравнивать к роли соли. Миндаль используют не только для приготовления сладостей (к примеру, инжирного хлеба, мороженого, различны кремов), но и для приготовления соусов, которые подаются к мясу или улиткам, а также блюд из картофеля. Если вы хотите отведать миндаль в чистом виде, то вам следует отправиться в Альфарнате. В январе этот городок просто утопает в цвету миндальных деревьев. Многие считают, что именно здесь собирают лучший миндаль во всей Испании.
10 Виноград Москатель / Uva Moscatel (Компета)
Этот средиземноморский сорт винограда растет на юге, любит солнце и очень чувствителен к холоду. Москатель служит основой для сладких и ароматных вин, а также одним из ингредиентов пахарете (вино, которое производят в Малаге). Компета и Ахаркия – это основные винодельческие регионы Малаги. Вино из Москателя лучше всего сочетается с голубым сыром, закусками, фруктовыми и шоколадными десертами. Также следует помнить, что оно гораздо вкуснее в охлажденном виде.