Овощи занимают важное место в испанской гастрономии, хотя ни для кого не секрет, что преобладают в ней все-таки мясные блюда. В этой статье мы расскажем вам о самых интересных вегетарианских блюдах испанской кухни, которые можно приготовить у себя дома.
1Менестра (menestra)
Это одно из тех блюд, которые имеют сомнительную славу у испанских детей и которое очень любят готовить их мамы. Основу блюда составляют вареные овощи, а детям, как известно, больше по душе гамбургеры или жареная курица с картофелем. Менестра – это отличный источник витаминов и полезных микроэлементов не только для детей, но и для взрослых.
Приготовление:
Отварите артишоки, слегка поджарьте все остальные овощи по-отдельности. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и протушите несколько минут. Перед подачей на стол разрежьте отваренное яйцо и украсьте им блюдо.
Ингредиенты (4-6 порций): |
|
---|---|
1/2 кг артишоков |
1/2 кг гороха |
1/2 кг моркови |
1 кг картофеля |
250 г чорисо (по желанию) |
100 г хамона (по желанию) |
1 луковица |
1 чашка муки |
полстакана белого вина (по желанию) |
красный молотый перец, яйцо, соль |
2Пипиррана (pipirrana)
В любом путеводителе о Малаге вы найдете информацию о пипирране, типичном андалузском салате. Пипиррана – это очень вкусный освежающий и питательный салат, который можно легко и быстро приготовить у себя дома. В его состав входит рыба, так что если вы не едите мясо и отдаете предпочтение рыбе, этот салат именно для вас.
Приготовление:
Первым делом следует помыть и почистить перец, затем нарезать его соломкой. Потом нужно почистить и таким же образом нарезать огурец и помидоры. Лук и чеснок нарезается очень мелко. Перемешайте все ингредиенты и приправьте их уксусом, маслом, солью и перцем. Оливки нарежьте маленькими кусочками и украсьте ими салат сверху. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на полчаса. Подавать салат следует с ломтиками хлеба.
Ингредиенты (4 порции): |
|
---|---|
200 г трески или тунца |
2 зубка чеснока |
1 огурец |
1/2 луковицы |
2 ложки винного уксуса |
4 ломтика хлеба |
2 ложки оливкового масла |
соль и черный перец |
оливки |
3Писто (pisto)
Писто – это традиционное блюдо, которое особенно популярно в Ла-Манче. Очень вкусное, очень полезное и несложное в приготовлении блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим, кроме того оно может быть как основным блюдом, так и гарниром.
Приготовление:
Нарежьте лук и перец и поджарьте на оливковом масле. Когда перец будет почти готовым, добавьте щепотку сахара. Нарежьте кабачки квадратиками или кружочками, мелко измельчите помидоры (их нужно предварительно почистить) и поджарьте на отдельной сковородке.
Когда все ингредиенты на двух сковородках будут готовы, смешайте их на одной и оставьте на среднем огне на несколько минут.
Ингредиенты (6 порций): |
|
---|---|
2 средних кабачка |
1 луковица |
2 зеленых перца |
оливковое масло |
1 красный перец |
соль |
1 кг спелых помидоров |
щепотка сахара |
4Поррусальда (porrusalda)
Поррусальда – это типичное блюдо Страны Басков и Наварры. До сих пор существует дискуссия о том, стоит ли добавлять в поррусальду треску или нет. Естественно, если вы или ваши гости вегетарианцы, ее добавлять не стоит, но, возможно, кому-то больше придется по душе вариант с треской.
Приготовление:
Если вы готовите поррусальду с треской, поместите ее в кастрюлю с холодной водой. Как только вода закипит, ее следует слить в отдельную емкость.
Тем временем разогрейте оливковое масло на сковородке и поместите туда мелко нарезанный лук-порей, картофель и морковь, нарезанные кружочками. Добавьте немного воды, в которой закипела треска, и оставьте тушиться на медленном огне. Когда картофель станет мягким, добавьте треску. Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте чеснок и красный перец.
Ингредиенты: |
|
---|---|
300 г трески (по желанию) |
2 больших картофелины |
2 лука-порея |
2 моркови |
3 зубка чеснока |
1 луковица |
красный молотый перец |
оливковое масло |