Мы решили посвятить эту статью продуктам, которые у большинства гурманов ассоциируются с Малагой. Изысканные продукты этой провинции все чаще экспортируются, так как пользуются большой популярностью в других странах из-за высокого качества и своей уникальности.
1Печенье из Альгарробо / Tortas De Algarrobo (Альгарробо)
Если нужно было бы назвать кондитерское изделие, которое чаще всего связывают с Малагой, это однозначно было бы печенье из Альгарробо. Главные ингредиенты: оливковое масло из Антекеры, миндаль из Картамы, анис из Куэавс-Бахас, мука и корица. Это печенье идеально подойдет к утреннему кофе. Его можно приобрести на всех рынках и практически во всех продовольственных магазинах Малаги.
2Мольете / Moll (Антекера)
Французы больше всего гордятся своим багетом, а жители Антекеры – хлебом мольете. Это мягкий белый хлеб, которым любят завтракать в Андалусии. Традиционная версия приготовления такова: хлеб слегка обжаривают с тертым чесноком, томатами, солью и хорошим оливковым маслом. Это классический завтрак как минимум половины населения Андалусии, поэтому есть огромное количество вариантов этого рецепта. Хлеб мольете могут подавать с томатами и тунцом. Существует также и сладкая версия с маслом и мармеладом.
3Фиолетовая морковь / Zanahoria Morá (Куэвас-Бахас)
Все мы привыкли, есть оранжевую морковь, но не следует забывать, что существует еще и фиолетовая. Этот сорт моркови привезли в Испанию арабы около тысячи лет назад. По цвету он напоминает свеклу и чаще всего используется в гастрономии северной части провинции Малага. В Куэвас-Бахас даже существует специальный праздник, посвященный сбору этого овоща. Фиолетовую морковь выращивают и в других регионах Испании, но только в Куэвас-Бахас она может достигать 30см в длину и весить по килограмму. Это обусловлено специфическим влажным климатом региона. Фиолетовая морковь здесь служит не только ингредиентом для салатов, ее жарят на гриле с солью и оливковым маслом, выжимают из нее сок и даже делают из нее крем.
4Инжирный хлеб / Pan De Higo (Коин)
Фиговое дерево дает очень большой урожай и для того, чтобы использовать максимальное количество плодов, испанцы придумали множество замечательных рецептов с использованием инжира. Для приготовления этого хлеба кроме инжира также используют миндаль, орехи, анис, корицу и гвоздику. Такой хлеб очень полезный, так как является богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Инжирный хлеб популярен во всей Малаге, но готовить его начали именно в городке Коин. Им завтракают, подают как часть десерта с сыром и мармеладом из манго.
5Оливки Aloreña (Алора)
Это единственный сорт оливок с «плавающей» косточкой, которая очень легко отделяется от мякоти. Их собирают вручную и обрабатывают исключительно натуральным путем. Оливки Aloreña помещают в рассол с чесноком, тимьяном, укропом и красным перцем. Этот продукт – предмет гордости всей провинции. В местной гастрономии оливки Aloreña используют для приготовления соуса тартар, паштетов, как ингредиент гамбургеров и как закуску к пиву.