Винодельческий регион Малаги был известен ещё очень давно своими сладкими винами из винограда Москатель и Педро Хименес. Прошли столетия, а D.O.Малага и Сьерас-де-Малага всё также остаются одним из лучших направлений винного туризма. Большая часть вин региона не производится только из отдельного сорта, обычно, это смесь вина выдержанного по системе «солера» с остальными винами, но завершающий аккорд играют несколько капель вина старых урожаев.
Винодельческая область Малага и Сьерас-де-Малага — одна из самых древних в Испании. Виноград для D.O. собирают в пяти районах провинции на 1030 гектарах, расположенных в 66 муниципалитетах. Под маркой «Малага» выпускаются белые вина, сладкие и крепленые, а под наименованием Сьерра де Малага — красные, розовые и белые. Почти все эти вина очень удачно сочетаются с десертами, сильными сырами и широко используется в коктейлях, а также в производстве мороженого.




виноград Москатель
Климат
В северной части региона — континентальный климат, с короткой зимой и летом. Количество осадков не более 500 л/м2. На прибережных склонах климат мягкий, средняя температура составляет от 16 до 18 º C, количество осадков - между 400 и 500 мм.
Почва
Виноград растет на очень разнообразной почве. Для морского побережья характерны красноземы с известняковыми включениями, а возле Ахаркии преобладает глинистая сланцевая почва.
Москатель
Разновидности винограда
- Красные: Garnacha, Cavernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot, Romé, Cavernet Sauvignon, Merlot, Shyrah, Tempranillo.
- Белые: Pedro Ximenez, Moscatel de Alejandría, Moscatel, Lairén, Doradilla, Romé.
Особенности производства вина
Одним из основных традиционных этапов в производстве сладкого вина Малаги перед отжимом винограда является его сушка на солнце. После этого вино проходит выдержку «солера». Процесс такой выдержки предполагает, что вино разливают в дубовые бочки, которые размещают в 3-7 ярусов. Нижний ряд называют «солера» потому что в нём находится самое старое вино, именно это вино по мере созревание первым попадает в бутылки. Между остальными ярусами бочек происходит разлив вина от верхнего яруса к нижнему, и таким образом ни одна из бочек никогда полностью не опустошается.
Вино Малага должно находиться в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет. Вино Педро Хименес и Москатель изготавливается только из этих сортов винограда. Касательно, D.O. Сьерас-де-Малага, согласно регулирующему совету, здесь производятся 2 типа вина: белое с желтоватым цветом и элегантным, свежим, слегка фруктовым ароматом и едва слышной кислинкой; и красное вино с насыщенной структурой и минеральным запахом и вкусом.
процесс выдержки вина «солера»
Бодеги
ANTIGUA CASA DE GUARDIA, S.L.
QUITAPENAS, S.L.
GOMARA, S.L.
LÓPEZ MADRID
LÓPEZ GARCÍA
LARA, S.L.


F. SCATZ
LA SANGRE DE RONDA


