Вина Испании: D.O. Малага и Сьерас-де-Малага

Винодельческий регион Малаги был известен ещё очень давно своими сладкими винами из винограда Москатель и Педро Хименес. Прошли столетия, а D.O.Малага и Сьерас-де-Малага всё также остаются одним из лучших направлений винного туризма. Большая часть вин региона не производится только из отдельного сорта, обычно, это смесь вина выдержанного по системе «солера» с остальными винами, но завершающий аккорд играют несколько капель вина старых урожаев.  

Винодельческая область Малага и Сьерас-де-Малага — одна из самых древних в Испании. Виноград для D.O. собирают в пяти районах провинции  на 1030 гектарах, расположенных в 66 муниципалитетах.  Под маркой «Малага» выпускаются белые вина, сладкие и крепленые, а под наименованием Сьерра де Малага — красные, розовые и белые. Почти все эти вина очень удачно сочетаются с десертами, сильными сырами и широко используется в коктейлях, а также в производстве мороженого.

 

 Регулирующий совет:
Plaza de los Viñeros 1, Málaga 29008
+34952227990
[email protected] ·
www.vinosypasasdemalaga.com

 

виноград Москатель

Климат

В северной части региона — континентальный климат, с короткой зимой и летом. Количество осадков не более 500 л/м2. На прибережных склонах климат мягкий, средняя температура составляет от 16 до 18 º C, количество осадков -  между 400 и 500 мм.

Почва

Виноград растет на очень разнообразной почве. Для морского побережья характерны красноземы с известняковыми включениями, а возле Ахаркии преобладает  глинистая сланцевая почва.

Москатель

Разновидности винограда

  • Красные: Garnacha, Cavernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot, Romé, Cavernet Sauvignon, Merlot, Shyrah, Tempranillo.
  • Белые: Pedro Ximenez, Moscatel de Alejandría, Moscatel, Lairén, Doradilla, Romé.

Особенности производства вина

Одним из основных традиционных  этапов в производстве сладкого вина Малаги перед отжимом винограда является его сушка на солнце. После этого  вино проходит выдержку «солера». Процесс такой выдержки предполагает, что вино разливают в дубовые бочки, которые  размещают в 3-7 ярусов. Нижний ряд называют «солера» потому что в  нём находится самое старое вино, именно это вино по мере созревание первым попадает в бутылки.  Между остальными ярусами бочек происходит разлив вина от верхнего яруса к нижнему, и таким образом ни одна из бочек никогда полностью не опустошается.

 

Вино Малага должно находиться в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет.  Вино Педро Хименес и Москатель изготавливается только из этих сортов винограда. Касательно, D.O. Сьерас-де-Малага, согласно регулирующему совету, здесь производятся 2 типа вина: белое с желтоватым цветом и элегантным, свежим, слегка фруктовым ароматом и едва слышной кислинкой; и красное вино с насыщенной структурой и минеральным запахом и вкусом.

процесс выдержки вина «солера»

Бодеги

ANTIGUA CASA DE GUARDIA, S.L.

Crta. Olías-Comares s/n.
 952 03 07 14
[email protected]
https://www.casadeguardia.com

QUITAPENAS, S.L.

 Ctra. Guadalmar nº 12
 952247595
 [email protected]

GOMARA, S.L.

Diseminado Maqueda Alto nº 59
952 434 195
[email protected]
www.Gomara.com

LÓPEZ MADRID

Crta Campanillas Km. 7,5.
952 43 31 89
[email protected]

LÓPEZ GARCÍA

C/Sevilla nº 27
952 30 65 93
[email protected]

LARA, S.L.

Poligono Guadalhorce. C/ Bernan nº 4.
 952 23 15 19

F. SCATZ

 Ctra. Ronda -El Burgo, Km 1a 29400 Ronda.
 952161170
[email protected]
 www.eljuncal.com

LA SANGRE DE RONDA

 C/ González Campos nº2 B
+34 952 879 735
 www.bodegaslasangrederonda.es

Обсуждение закрыто.