Виноградники D.O. Монтилья-Морилес расположены в провинции Кордоба и занимают 5200 гектаров земли. Эта винодельческая зона насчитывает 170 бодег и считается одним из регионов, где уже давно пытаются отойти от классических сортов и процессов производства к новым технологиям, что только укрепляет её позиции на рынке.
Вина этой винодельческой зоны часто путают с винами Херес. Разница между этими винами очевидна. Херес имеет оливковый, иногда соленый аромат и сухой вкус, в винах Монтилья-Морилес преобладают континентальные ароматы: тимьян, розмарин и другие горные травы. Вкус напоминает лесной орех, в то время как вина Херес по своему вкусу напоминают миндаль.
Кроме того, вина Монтилья по своей текстуре — более густые и насыщенные, они менее сухие, с пониженной кислотностью и с горчинкой. Есть три основных типа вина Монтилья: молодые фруктовые, выдержанные и крепленные, которые проходят систему созревания «солерас» и имеет широчайший спектр разновидностей от от Фино или Амонтильядо и заканчивая Олоросо.
Виноградники расположены на высоте от 100 и до 700 метров над уровнем моря. Почва богатая известняком, который хорошо впитывает воду, именно поэтому виноградники очень легко переносят жаркое лето. На территории D.O. также встречаются железистые и красноватые почвы, но они, к сожалению, менее плодородны.
Климат этого региона средиземноморский полуконтинентальный с жаркими продолжительным летом и короткой зимой. Средняя минимальная температура: 12,2 °C, средняя максимальная температура: 25,7 °C. Количество осадков за год составляет от 501 до 998 мм. Уже сам процесс сбора винограда в Монтилья-Морилес отличается от других D.O., ведь сначала срезанный виноград слегка вялится на солнце и только через несколько дней отжимается, при этом, в готовую массу добавляют винный спирт и вина старых урожаев. Вина, которые здесь производятся, подобно винам Херес, проходят фазу «флор», а потом подвергается окислительному старению и поэтому имеют похожую классификацию. Крепленые вина проходят малолактическую ферментацию и только спустя время проходят фазу «флор» в дубовых бочках. Большая часть вина созревает в бочках из американского дуба, но для некоторых сортов используют бочки из местного дуба и каштана. Все эти непревзойденные вина данного региона можно оценить на дегустации в бодегах, ведь здесь рады приветствовать всех: как истинных гурманов, так и простым любителям вина. AGUERA BELLIDO DELGADO, S.L. GALÁN PORTERO, S.L. EL GALLO S.A. LAGAR DEL MONTE
Plaza de Dolores Ibarruri, s/n
+34 957 650 800
[email protected]
www.montilla.org.es
Почва:
Климат:
Разновидности винограда:
Особенности производства
Бодеги:
Avenida Ronda de los Tejares 16
+95 747 871834
Corredera 25, Montilla, Cordoba
+957 650 939
San fernando, 7, Montilla (Córdoba)
957651930
c/Buen Suceso,3 (Córdoba)
www.bodegaselgallo.es
На эту же тему