На протяжении многих лет мы восхищаемся кухней Хосеана Алиха. Хосеан достает все самое тайное и интересное из своего потайного сундука идей, играя ингредиентами и основами, гиперреалистичными и двусмысленными, без уклонения от сложности в приготовлении блюд, что делает его особенно провокационным и особенным. В голове и руках Алиха есть что-то, что кажется, на первый взгляд очевидным и простым и ничем не отличается од других шефов, но на самом деле, за этим всем стоит большой природный талант и тяжелый труд. Хосеан – это такой себе канатоходец на кухне, который творит невозможное и соединяет, казалось бы, несочетаемое.
21 продукт… так назвал свое меню Хосеан. И в то время как продукты в меню являются очевидными и понятными, самым таинственным является это троеточие в названии меню, которое выражает его многогранное и неиссякаемое творчество и фантазию. Он как будто намекает, что сочетать эти продукты между собой можно до бесконечности. Хотите узнать, что же это за сочетания? Тогда — добро пожаловать в Неруа, на кухню Хосеана Алиха!
В меню присутствуют: пропаренные устрицы со спаржей, пивом, лаймом и перцем чили, гуляш с цветной капустой, томленый в миндальном молоке и оливковом масле. Также в меню проходит целая битва зеленых красок и вкусов: зеленая спаржа, авокадо, руккола и зеленая пшеница – это все сочетается в ароматном салате. Настоящим украшением меню являются засахаренные артишоки с пралине и основой из пряных иберийских трав.
Спагетти из белой репы с пармезаном, иберийским хамоном и орехами – блюдо, которое очень напоминает пасту карбонара, но за счет репы получает совершенно новый вкусовой оттенок. Другая часть меню предлагает тартар из морского судака, пасированый с устрицами, с добавлением икры. Это блюдо вызывает только фурор! А как вам такое сочетание — креветки с персиком?
Кстати, а вы знаете, что жареный лук с чесноком – это отличная заправка к вареным речным ракам, в этом вы можете убедиться здесь, на кухне Хосеана. Давайте вернемся к нашему меню. Далее нас ждут жареные анчоусы со сливками и ароматным шалфеем, бульон из омаров с пряными травами, осьминог конфи с супом из морского ежа, тушка тунца замаринованная в соке молодого лука, фуа гра, приготовленная на пару с луком-пореем, жаренная мерлуза с хризантемой, каре ягненка с рисом, а на десерт – вермишель с яблоком, клубникой, лимоном и мороженным. Авокадо, маслины и кофе…Ингредиенты совершенно простые, но в умелых руках шеф-повара они обретают новые вкусы и грани.
Новая звезда еще только загорелась на созвездии шеф-поваров и остается только догадываться, какое сочетание Хосеан придумает в следующий раз.