Орчата – национальный безалкогольный напиток, родом из Валенсии. Считается, что это сезонный напиток, так как он прекрасно утоляет жажду в летний день. Орчату можно купить в супермаркете в Испании или же продегустировать в орчатерии. Да, испанцы настолько любят этот напиток, что придумали специальные кафе, которые назвали в честь напитка и где можно попробовать орчату разных видов. Как всегда существует несколько рецептов орчаты, но исконно первым является, тот который делают из чуфы (земляной орех).
Легенда гласит, что название «орчата» дал король Каталонии и Арагона. Когда-то, девушка из Валенсии угостила короля национальным напитком. Когда ее спросили что это, она ответила — «молоко чуфы». Восхищённый прекрасным вкусом король воскликнул: «Это не молоко, а золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). Последние слова монарха стали крылатыми!
Приготовить орчату дома совсем не сложно. Но если вы будете в Валенсии, обязательно посетите орчатерию Санта-Каталина. Это именно то место, куда хочется вернуться и еще раз насладиться чудесным вкусом орчаты.
Plaça de Santa Caterina, 6, Валенсия
963 91 23 79
Открыто с понедельника по воскресенье с 7:45 до 21:00
horchateria santa catalina
Чтобы приготовить орчату в домашних условиях вам понадобится:
1 литр воды |
200 грамм сахара |
250 грамм чуфы. |
Приготовление
Сперва нужно замочить чуфу на сутки. Потом процедить и измельчить. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Добавить необходимое количество воды (по рецепту). Через час снова процедить. Подают орчату охлажденной или добавляют в бокал пару кусочков льда. По желанию сверху можно посыпать напиток корицей.
chufa
Это испанский рецепт орчаты из чуфы, но, как известно, напиток популярен далеко за пределами Испании. Так, в Пуэрто-Рико ее готовят из кунжута, молока и воды, а в Венесуэле делают алкогольной. В Мексике принято делать орчату из рисовых зерен, корицы и ванили. На самом деле, чуфу можно заменить любым другим орехом, например, грецким или миндальным. Мы приготовили для вас еще один рецепт приготовления орчаты из риса.
Ингредиенты: |
|
---|---|
2 чашки сырого риса |
1 литр молока |
корица |
1,5 чашки сахара |
1 литр воды |
Приготовление:
Секрет рецепта в том, что пропорции воды и молока вы можете составить сами по вкусу, главное не переборщить с указанными в рецепте нормами. Рис нужно хорошо вымыть, перед тем как залить его водой на несколько часов. После вылить рис и воду в блендер, добавить молоко, сахар и взбить. На этом этапе также могут быть варианты: можно взбивать рис вместе с остальными ингредиентами или же процедить и оставить только рисовую воду, а сам рис выбросить. А можно сделать две разных орчаты за один раз.
Как вы видите, вариантов приготовления орачаты множество. Выбирайте тот, который вам больше по душе и наслаждайтесь вкусом Испании в кругу друзей и близких!