Географическое положение Астурии с большим количеством крутых гор, которые отделяют ее от других регионов, поспособствовало формированию своей особенной культуры и гастрономии. И эта автономия позволила Астурии стать первой в производстве сыров. Здесь преобладают сыры из коровьего молока, а так же козьего и овечьего. Астурийский сыр каждый год побеждает в конкурсе сыров, а сыр «Сampanu» очень любят на международном рынке. Такая же популярность и у сыра «Gamoneu», который очень высоко ценится как в Испании, так и в других странах. Особенность его в том, что он сделан из трех видов молока.
Cabrales и Gamoneu – это отличные голубые сыры. Плесень и красивый голубой оттенок образует Penicillium. Эти сыры традиционно созревают в специальных пещерах, в которых температура, влажность и воздухообмен идеальны для созревания таких сыров. Сыры с плесенью считаются престижными и даже зарегистрированы в Registro de la Unión Europea.
Так же интересным сыром является Afuega´l Pitu. Такое название сыр получил за то, что по старому рецепту, сыр, при поедании, прилипал к горлу. Но сейчас эта особенность исправлена благодаря свертыванию молочной кислоты. Другой вкусный сыр называется Casín. Его особенностью является специальная техника приготовления на основе творога, который несколько раз пропускают через пресс. Молоко для этого сыра используют только коровье и обязательно сырое. Готовый сыр имеет круглую форму, интенсивный аромат, острый, пряный и немного горьковатый привкус.
Сыр Beyos основывается на отменном качестве, и это основная причина, по которой сыр считается престижным и пользуется огромным спросом на международном рынке. Аромат и вкус у этого сыра необычайно мягкий благодаря миксу из молока козьего, коровьего и овечьего.
Есть очень много астурийских сыров, которые изготавливали фермеры. Но в наше время эти рецепты, к сожалению, утеряны. И поэтому, очень полезное дело придумала компания COASA. Они собирают различные рецепты сыров и готовят их у себя на производстве. Вот некоторые уже хорошо известные марки сыров, которые рождаются здесь: La Chivita, El Monje, и La Peral. Эти сыры по аромату напоминаю сливочное масло, что делает их самыми вкусными из тех, которые производят в Испании.
В Астурии разводят скот. Здесь находятся крупнейшие фермы, на которых фермеры занимаются животноводством. На фермах производят отличное мясо – говядину. А все потому, что животных выпасают на бескрайних астурийских лугах и в горах. Tineo – это известная астурийская колбаса. Популярная она потому, что на 80% состоит из свинины, на 15% из свиного языка, остальные 5% — приправы и специи. Это очень старый рецепт, который сохранился и до наших времен. Но в то же время, сюда включены современные технологии приготовления, что привело к значительному росту качества продукта, по сравнению со старым вариантом. Эта колбаса является обязательной закуской на испанском столе.
Ну и как же без овощей! Природа Астурии способствует выращиванию овощей и фруктов и зерновых культур. Но больше всего Астурия ассоциируется с кукурузой и фасолью. Фасоль здесь растет белая и большая, поэтому перед приготовлением ее необходимо замочить в воде. Тогда она будет мягкая и вкусная. Такая фасоль является идеальной для приготовления известных тушеных моллюсков с фасолью. Блюда из фасоли здесь кушают как в дома, так и в ресторанах. Более того, фасоль здесь даже консервируют. К блюдам из фасоли рекомендуют вино Cangas. Эта марка вина очень старая и производится здесь давно. Cangas – это горное вино, принадлежащее так называемому «героическому виноградарству». Называется так, потому что виноградники разместились на склонах гор, что утрудняет обработку винограда.
А как на счет астурийского сидра? Сидр имеет освежающие свойства, благодаря сбалансированной сладости и ограниченному содержанию спирта. Поэтому, этот сидр подходит почти ко всем блюдам, даже с очень интенсивным вкусом.
В Астурии так же выращивают некоторые сорта пшеницы. Хлеб из этой пшеницы имеет хорошие питательные преимущества и отменный вкус, немного сладкий благодаря добавлению в хлеб лесных орешков.
Как видите, в Астурии есть что попробовать. И это мы еще не все обсудили! Конфеты, ликеры, мясо, паштеты… Стоит поехать, чтобы лично познакомится со всеми гастрономическими достоинствами Астурии.