Симфония цвета

По традиции, салат – это что-то летнее, свежее, с большим количеством свежих овощей. Но новые вариации и рецепты потихоньку завоевывают наши сердца. «Салаты придают свою неповторимую нотку в гастрономической симфонии. Они являются универсальными и поэтому дают возможность играть с большим количеством вкусов» — говорит повар Fernando del Cerro. С каждым разом рецепты салатов становятся все более сложными, замысловатыми, но в себе они таят множество вкусов и питательных свойств. Для того, чтобы салат был идеальным для пищеварительной системы, в него должны входить сложные углеводы. Такие, как: хлеб, картофель, рис или макароны. Так же отличным дополнением будут бобы, спаржа, грибы, анчоусы или сардины.

Многие повара считают, что необходимо знать все о происхождения овощей, которые попадут в салат. Особенно важно тщательно относиться к продуктам, которые привозят с других стран. Например, в Южной Америке продукты, которые получают сертификат качества, в Испании не используют для приготовления пищи. В наши дни органические продукты на пике моды. И большие супермаркеты этим удачно пользуются. Сейчас в магазинах продается очень много продуктов с наклейкой «Эко». В салате главное – это добиться идеального сочетания различных вкусов. Для заправки лучше всего использовать растительные жиры: ореха, лена, кунжута, грецкого ореха, фисташек. Но в Испании, как на родине оливок, самое популярное это оливковое масло. Также, наличие сыров в салатах является очень важным. Кстати, в приготовлении салатов шеф-повара делятся на два фронта. Одни считают, что овощи должны быть обязательно сырыми, а другие вообще не следуют никаким правилам. «Красота салата заключается в том, что приготовление не подчиняется никаким правилам» — сказал Marcelo Tejedor. И действительно, сегодня в салате могут сочетаться сырые, маринованные, консервированные и приготовленные на гриле овощи.

Отличной добавкой к заправке будут свежие соки апельсина, лимона, мандарина, лайма. А так же, цедра цитрусовых – они придают свежие нотки салату. К заправкам добавляют различные виды уксуса. Самый популярный – бальзамический. Можно придать пикантную нотку с помощью вассаби или горчицы. Проще всего – добавить уже готовую заправку, например Quai Sud – это майонез, приготовленный из дижонской горчицы, оливкового масла и перца.
В наше время появилось много новых овощей, которые идеально подходят к салатам, например, китайская капуста, или капуста rave – смесь сладкого редиса и капусты. А все это потому, что люди устали от однообразных и типичных салатов. Они ищут что-то новое, с изюминкой. Кстати, в салате этими изюминками так же могут быть орешки, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, миндаль.

Мода на «без добавок и консервантов» или «эко» так же относится и к салатам. Например, в ресторане Le Pain Quotidien все блюда полезные и экологически чистые. Здесь можно попробовать салат из курицы, яйцом, зернами гречихи, свежими овощами и хрустящим чесночным хлебом. И даже на рынках сейчас предлагают попробовать полезные салаты. Греческая вареная пшеница с рукколой, базиликом и маслом. Так же здесь можно попробовать отличные домашние соусы к салату: пепперони, гуакамоле, сушенные помидоры, песто. А сколько видов салатов здесь продают! Айсберг, кудрявый салат, зеленый лоло…

Цезарь, Капрезе – эти салаты мега популярны во всем мире, но в Испании есть и свои вкусные салаты. Давайте познакомимся с ними поближе: салат с помидорами, оливками, тунцом, спаржей, картофелем и вареным яйцом; салат campera с картошкой, помидорами, оливками и яйцами; простой салат с капустой, помидорами и луком, можно добавить оливки и колбасу – такой салат называется каталонский. А в Арагоне любят в такой салат добавить жареное мясо или хамон.
Как видите, вариаций приготовления салатов очень много. И особых правил нет, главное – чтобы было вкусно! А это позволяет фантазировать до бесконечности.

Обсуждение закрыто.