Приближается полдень… Останавливается время… Он встречается с друзьями или семьей, и заказывает вермут. Это время полностью в его распоряжении. Это время аперитива как в Арагоне, Паис Баско, Галисии, Астурии и, конечно же, в Каталонии – колыбели этого настоя и родины Yzaguirre, Miró, Iris и Rofes. И так проводит свой полдень практически каждый истинный испанец. Рецепт вермута в Испании очень ценится, несмотря на очень странный ингредиент – полынь.
Почему же вермут вызывает такой интерес и всеобщую любовь? Давайте разберемся. Это уникальный напиток. Чем больше мы его пьем, тем более интересными нам кажется его вкус. Этот вкус формируют больше, чем 150 различных трав и специй. Кстати, возьмите на заметку, холодный вермут намного вкуснее, чем горячий. Купить его можно везде: некоторые люди готовят дома, некоторые виноделы производят лимитированный вермут небольшими партиями, но самое основное место – рынок. Темп годового производства вермута можно назвать лихорадочным. И понятно почему – люди очень любят этот напиток.
В Испании существует несколько маршрутов дегустации вермута: La Vermutería pop up – в барах Мадрида и всех Испании, La Ruta del Vermut – в Реусе, los Vermutekes – в Доностии или на рынках и зонах уличной еды.
Вермут имеет германское и монашеское происхождение. Раньше это было вино из полыни, которым монахи лечили болезни желудка в XVI веке. Поэтому, самый древний рецепт вермута не принадлежит испанцам. В Испании его стали подавать с оливками, анчоусами или со шпротами в уксусе с жареной картошкой. И еще, в добавку к этому, с тапас и пинчос – истинно испанскими закусками. Свой вермут в Испании родился в начале 40-х годов. Этот вермут был рассчитан на испанский вкус. Начал его производить Antonio Carpano по специальному травяному рецепту, который потом одолжили такие известные марки, как Martini & Rossi, Cinzano, Gancio или Cocchi.
Сейчас, когда испанский вермут пробуют во всех барах мира, его оценивают как очень вкусный напиток. Говорят, он более сладкий, чем итальянский вермут. Большие запасы вермута являются главным делом в испанской семье. Поэтому, испанские виноделы производят вермут, который может долго храниться. Винный погреб Martínez Lacuesta, который находится в Риохе, производит вермуты с 1937 года. Здесь вермут проводит семь месяцев в дубовых бочках, перед тем, как им будут наслаждаться. Так же есть виды вермута, приготовленные на основе 50 трав, которые держат в дубовых бочках около 12 месяцев.
Для гурманов, которые ищут особенный вермут, будет интересным попробовать мадридский вермут Zecchini, который был произведен в ограниченном количестве. Особенным есть двойное замачивание трав, которое придает красивый оттенок и мягкий вкус вермуту.
Что нравится испанцам больше всего, это как, с чем и с кем они его пьют: в компании, неторопливо и всегда с вкусной закуской. Помимо того, что в Испании продолжает расти интерес к вермуту, как к замечательному напитку, виноделы изобретают все новые и новые виды вермута. Например, сладкий розовый вермут или белый вермут для истинных гурманов. Так же вермут фигурирует как основной ингредиент в соусах, в сладком лакомстве – нуге, а так же, служит замечательным аперитивом вместе с солеными закусками: вялеными томатами с орегано и сливками. Испанский вермут достоин вашего внимания! Будете в Испании – обязательно попробуйте!