Вы когда-нибудь пробовали испанский соус? Нет? Самое время приготовить его на своей кухне! В этой статье мы продолжаем знакомство с соусами в Испании.
-
Соус гарум (salsa garum или garo)
Наверное, самый старый соус в Испании. Придумали его еще в Древнем Риме. Гарум – это рыбный соус, для приготовления которого, используют мелкую рыбу. Сегодня рецепт усовершенствовали, сделав его более доступным и быстрым в приготовлении. Нужно измельчить все ингредиенты в блендере и, вуаля, соус готов. Дайте ему постоять несколько часов в холодильнике и можно подавать на стол. Такой соус идеально подойдёт к макаронам или хлебу с овощами.
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 банка консервированных анчоусов |
½ банки консервированных маслин (без косточек) |
2 ст. ложки уксуса |
2 ст. ложки соевого соуса |
1 ч. ложка меда |
орегано |
тмин |
перец |
-
соус айоли (salsa allioli)
Этот соус очень популярен в Средиземноморской кухне. Существует много вариантов приготовления айоли, мы вам расскажем испанский вариант, а точнее каталонский. С каталанского allioli переводится как «чеснок и масло» – это главные составляющие соуса, дополнительными ингредиентами могут быть: груша, айва, горчица, яйца. Айоли — универсальный соус, он подходит к любым блюдам. Чеснок с солью нужно растереть в керамической ступке или глиняном горшке, как это делали еще наши бабушки. Таким образом, сохраняется аромат чеснока. Медленно добавить желток, взбивая соус венчиком. Таким образом вливать и оливковое масло. Количество масла зависит от вашего вкуса, если вы хотите более густой соус, надо взять меньше масла и наоборот. Айоли нужно хранить в холодильнике, срок годности соуса не больше суток.
Ингредиенты: |
|
---|---|
4-5 зубчика чеснока |
4-5 зубчика чеснока |
1 желток |
соль |
-
Соус песто (salsa pesto)
Этот соус не менее популярен в Европе, чем, например, айоли. И на самом деле его придумали в Италии. Но мы предлагаем вам рецепт соуса песто по-испански.
Чеснок с солью нужно растереть, сыр разломать на мелкие кусочки. Кедровые орешки поджарить на сковороде. Мелко нарезать базилик и петрушку. Сложить все ингредиенты в блендер и взбивать 2-3 минуты, до образования однородной массы.
Ингредиенты: |
|
---|---|
100 г овечьего сыра |
1/4 пучка листьев базилика |
2 дольки чеснока |
1 ст. ложка кедровых орешков |
1-2 веточки петрушки |
1/2 стакана оливкового масла |
щепотка соли |