Соусы в испанской кухне (часть 2)

Вы когда-нибудь пробовали испанский соус? Нет? Самое время приготовить его на своей кухне! В этой статье мы продолжаем знакомство с соусами в Испании.

  • Соус гарум (salsa garum или garo)

Наверное, самый старый соус в Испании. Придумали его еще в Древнем Риме. Гарум – это рыбный соус, для приготовления которого, используют мелкую рыбу. Сегодня рецепт усовершенствовали, сделав его более доступным и быстрым в приготовлении. Нужно измельчить все ингредиенты в блендере и, вуаля, соус готов. Дайте ему постоять несколько часов в холодильнике и можно подавать на стол. Такой соус идеально подойдёт к макаронам или хлебу с овощами.

Ингредиенты:

 

1 банка консервированных анчоусов

½ банки консервированных маслин (без косточек)

2 ст. ложки уксуса

2 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка меда

орегано

тмин

перец

  • соус айоли (salsa allioli)

Этот соус очень популярен в Средиземноморской кухне. Существует много вариантов приготовления айоли, мы вам расскажем испанский вариант, а точнее каталонский. С каталанского allioli переводится как «чеснок и масло» – это главные составляющие соуса, дополнительными ингредиентами могут быть: груша, айва, горчица, яйца. Айоли — универсальный соус, он подходит к любым блюдам. Чеснок с солью нужно растереть в керамической ступке или глиняном горшке, как это делали еще наши бабушки. Таким образом, сохраняется аромат чеснока. Медленно добавить желток, взбивая соус венчиком. Таким образом вливать и оливковое масло. Количество масла зависит от вашего вкуса, если вы хотите более густой соус, надо взять меньше масла и наоборот. Айоли нужно хранить в холодильнике, срок годности соуса не больше суток.

Ингредиенты:

 

4-5 зубчика чеснока

4-5 зубчика чеснока

1 желток

соль

  • Соус песто (salsa pesto)

Этот соус не менее популярен в Европе, чем, например, айоли. И на самом деле его придумали в Италии. Но мы предлагаем вам рецепт соуса песто по-испански.
Чеснок с солью нужно растереть, сыр разломать на мелкие кусочки. Кедровые орешки поджарить на сковороде. Мелко нарезать базилик и петрушку. Сложить все ингредиенты в блендер и взбивать 2-3 минуты, до образования однородной массы.

Ингредиенты:

 

100 г овечьего сыра

1/4 пучка листьев базилика 

2 дольки чеснока

1 ст. ложка кедровых орешков

1-2 веточки петрушки

1/2 стакана оливкового масла

щепотка соли

 

Обсуждение закрыто.