Как банный лист

Моллюски пробуждают глубокие чувства у гурманов всех гастрономических городов в Испании. Улитка — это аппетитный моллюск, который обогащает прибережные рестораны Астурии, составляя существенную часть прибережной экосистемы, не смотря на то, что общих знаний об этих улитках, довольно мало. Хотя бы потому, что их микромир надежно спрятан от чужих глаз. На вид они как камни, которые прилеплены к скалам, и камням на пляже, но внутри нет даже скелета, только внешний каркас панцирь и мышцы. Именно этот крепкий панцирь и защищает улитку от неблагоприятных погодных условий.

Этих моллюсков всегда можно найти в одном и том же месте – на скале. Они прилипают на эту поверхность и проводят там почти всю свою жизнь. Это разновидность улиток. Эти улитки однополые, поэтому размножаются в воде. После рождения они вылезают на скалы и крепятся там очень сильно, чтобы защитить себя от сильных волн и сухости во время отлива, так же их панцирь защищает от солнца, которое может спровоцировать потерю соли.

Учитывая, что всасывающая сила превышает 4000 раз своего собственного веса, чтобы отлепить улитку нужно вооружиться хорошим инструментом с деревянной ручкой и железным стержнем
Этими улитками в изобилии усеяно Бискайское побережье, где улитки имеют более высокое качество и более высокую ценность, чем в других местах, так как здесь самый большой улов этих моллюсков. Самые популярные места, где собирают улиток со скал — La Güera, La Escalera, El Pielgu или La Tuerba. Сюда можно добраться только пешком, но тому, кто сюда дойдет, тому будет главный приз – улитки и красивейший вид на бесконечный океан.

Улиток не игнорируют в мировой кухне, но в то же время почти невозможно найти ссылки на рецепты блюд с улитками в международных кулинарных пособиях. Улиток даже не упоминают в книге «Кухня для бедных», которая была написана Alfredo Juderías. А в кулинарных трактатах, если и упоминают этих улиток, то посвящают им не более двух строк. Но один испанский повар предлагает ряд альтернативных рецептов, среди которых есть улитки, тушенные в зеленом соусе, в красном соусе с томатами, с хамоном или колбасой, в сидре, в супе, в омлете, в лепешке, с лапшой, и, наконец, с рисом. Лучше всего эти моллюски сочетаются с хорошим оливковым маслом, чесноком и перцем. Если правильно приготовить улитку, то она будет буквально таять во рту. Особенно, весенний улов улиток, хотя они и доступны круглый год, весной они более мягкие и сочные. А вот зимой, например, под воздействием волн и сухого воздуха, они затвердевают и становятся жесткими.

Популярными этот продукт моря сделали братья Manzano в своих ресторанах Casa Marcial и La Salgar. В своих меню они вознесли на кулинарный олимп славы эту улитку с помощью своего таланта и творческих композиций. Так же сделал и Pedro Martino в ресторане Naguar, когда извлек из моллюсков сок, чтобы превратить и в изысканный эликсир.

Но не только Астурия имеет право называться родиной этих улиток. Они так же популярны на Канарских островах на острове La Gomera, где только этими моллюсками питались местные аборигены много лет назад. На Канарских островах улитки достигают больших размеров и обычно готовятся на гриле в сопровождении местных ритуалов и заклинаний.

Обсуждение закрыто.