В Испании культура бара глубоко укоренена. Бар или терраса, без или с пеной, рюмка или бокал, аперитив… Хотя каждый человек имеет свои вкусы и обычаи, все испанцы соглашаются на одном: нет ничего лучшего, чем хорошее пиво. Отправиться в бар, чтобы попробовать несколько сортов пива — это идеальный план, когда вы хотите что-то сделать, но вы не можете придумать какой-либо изобретательный план. Выходить, по крайней мере раз в неделю, чтобы выпить несколько сортов пива является обязательным в испанской общественной жизни. И они не просто пьют пиво, но они живут и наслаждаются пятью чувствами в каждом из глотков. Но всегда в меру, конечно.
Тапас не будут тапас без бокала пива, которые всегда сопровождают друг друга. Испанцам нравится наслаждаться едой с прохладным пивом. Это в чистейшем средиземноморском стиле жизни. Но это разделяемое хобби также вызывает общую дилемму: как мне заказывать пиво, чтобы не ошибиться в выборе? Наверняка вы когда-либо произносили невинно следующие слова: «Одну бутылку, пожалуйста». Получив ответ «Извините, у нас можно заказать только треть». И именно в этот момент вы понимаете, что, несмотря на годы обучения, вы все еще не владеете пивным жаргоном.
Caña, corto, quinto, zurito или tercio – это только некоторые из названий, используемых для обозначения популярного напитка по всей испанской географии. В зависимости от того, в каком формате вы хотите насладиться пивом, и в зависимости от области страны, в которой вы находитесь, простое и ежедневное прошение о пиве, если оно не сделано должным образом, может стать настоящей одиссеей. Чтобы помочь потребителям попробовать пиво в любых условиях, в любом из 270 000 предприятий общественного питания, которые существуют в Испании, ассоциация пивоваров Испании даже создала карту испанского пива, в которой показаны некоторые из наиболее используемых форм во время заказа этого ферментированного напитка.
А сейчас давайте поговорим о самых употребляемых названиях.
Caña. Это идеальный формат. Вы можете заказать такой бокал пива практически во всей Испании, но они не везде будут одинакового размера. Хотя в таких областях, как Мадрид, мера составляет 200 мл, то в других местах размер бокала больше. Таким образом, если баск хочет выпить 350 мл баскского пива в Мадриде, ему придется попросить двойную порцию.
Corto, zurito или penalti. Кастильские бокалы, как правило, маленькие. В провинциях, таких как Вальядолид или Саламанка, пиво подается в меньших бокалах, чем в традиционных пивных бокалах. Они известны как «короткие» и обычно измеряются от 100 до 140 мл.
Botellín или quinto. Что касается наименования бутылок пива 200 мл, то в Испании это может быть botellín или quinto, первое название является самым популярным на северо-западе страны. Эти два имени имеют простое объяснение: это самая маленькая бутылка, в которой подается пиво (botellín), и пятая часть литра (quinto). И тот, кто из Мадрида знает, что название botellín принято в местный жаргон.
Tercio. Из бутылок, подаваемых в барах и ресторанах, это самый большой формат. У большинства испанцев — это то, о чем они просят, когда они хотят, чтобы им подали треть литра пива. В Астурии или Кантабрии, лучше сказать, una media а в Каталонии — mediana.