Испанские сыры в списке лучших 2015-16

Вы когда-нибудь слышали о World Cheese Awards — главном призе в индустрии сыра? В этом году на церемонии награждения в Бирмингеме лучшим сыром в мире был признан швейцарский сыр — Gruyère AOP Premier Cru. Это четвёртый раз, когда швейцарский сыр выигрывает эту престижную премию. В 2012 году первый и пока, что единственный раз победа досталась испанскому сыру. В этом году в голосовании приняли участие более 2727 различных сортов сыра. И только 62 получили классификацию — Super Golds. Этот самые лучшие сыры в мире по версии этого года. И в этом списке есть испанские сыры! Интересно какие?

Лучший сыр в мире в 2012 году — Gran Reserva, de Dehesa de los Llanos

1La Retorta

Лучший испанский сыр в этом году производит — «la quesería Finca Pascualete» в Трухильо (Касерес). Сыр La Retorta вошёл в тройку лучших сыров в мире. Делают его из сырого овечьего молока и прессуют обязательно вручную. Вкус сыра очень мягкий c лёгким оттенком горечи, благодаря интенсивности сычужного фермента. Его едят ложкой, открывая верхний слой сыра, или намазывают на тост. Весит сыр около 140 грамм по цене до 30 евро. Сыр является уникальным по своей текстуре, аромату и форме. Эти 4 см в диаметре являются результатом кропотливой работы традиционного процесса прессования сыра.

2Козий сыр Betara

Это козий сыр из сырого молока, который производит la quesería Betara недалеко от Барселоны c 90-х годов. С тех пор процесс производства сыра не изменился. На предприятиях изготовляют сыр из овечьего, коровьего молока и козьего. Именно последний получил статус голод. Это сыр кремовой текстуры, тает во рту и имеет интересный ореховый вкус.

3Козий сыр Gran Reserva

Производят Gran Reserva в городе Марасена (Гранада) в небольшом количестве, около 70 кг в неделю. Купить сыр можно за 18 евро в провинции, где он производится или заказать доставку почтой. Выдерживают продукт 12 месяцев, благодаря этому у сыра интересная текстура и консистенция. С этим сыром можно приготовить чизкейк или сыр с паприкой.

4Сыр Gran Reserva Pago «Los Vivales» Etiqueta Negra

Это твёрдый сыр из овечьего молока, который обладает зернистой структурой и прекрасно тает во рту. Сыр созревает около 6 месяцев, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Этот сыр не один год подряд упорно держит третье место в списке самых лучших сыров в мире.

5Сыр Añejo San Vicente

Молочное производство Lácteas San Vicente. Этот сыр из сырого овечьего молока выдерживают в течение минимум 240 дней. Он хорошо подходит к красному вину или хересу. Главный секрет сыра — это правильное хранение. Его обязательно нужно хранить в фольге при температуре 4⁰ и 8⁰. Перед употреблением вынуть из холодильника где-то за полчаса до подачи на стол. Благодаря этим уловкам, вы сполна сможете насладиться вкусом, текстурой и запахом этого сыра.

6Сыр Idiazábal

Это жемчужина среди сыров Страны Басков и Наварры. Сыр Idiazábal производят из сырого пастеризованного овечьего молока. Он имеет твёрдую текстуру и лёгкий вкус. Созревает такой сыр около 6о дней.

7Сыр Cristo del Prado Semicurado

Производится этот сыр из овечьего молока в провинции Толедо, Кастилия-Ла-Манча. В основном этот сыр продаётся на внутреннем рынке, но все больше и больше экспортируется в страны Европы и Америки. Стоит 29,80 евро. Чем-то напоминает брынзу, слегка кисловат на вкус и имеет ярко выражений молочный запах.

Обсуждение закрыто.