Рождественский пирог волхвов (Roscón de Reyes)

Мы продолжаем цикл новогодних блюд, и сегодня речь пойдет о «Roscón de Reyes». Пирог волхвов – это традиционный десерт, который в Испании готовят на христианский праздник Богоявление, которое отмечают 6 января. Но на самом деле, происхождение Roscón de Reyes (как называют его испанцы) гораздо старше христианского мира и берет свои корни в язычестве. В этом мы и попытаемся разобраться, а заодно научимся готовить испанский пирог волхвов.
navidad

    История происхождения

Этот пирог изготовляли в Древнем Риме по случаю Сатурналий. Это событие знаменовало конец темного времени года, праздник зимнего солнцестояния. Рабы имели право отдохнуть и восстановить силы после тяжелой работы. Рабам раздавали круглые лепешки с инжиром, финиками и медом. Если раб находил в лепешке фасоль, это означало процветание и… выходной. Раба называли королем в такой день, потому что он расхаживал как король и не работал. Отсюда, по-видимому, и название.
Эта традиция была поглощена христианством, когда в четвертом веке, Церковь установила 6 января День Трех Королей, а праздник зимнего солнцестояния был забыт. Интересно, как много традиций и верований в христианстве берут свое начало в язычестве.
 Día de los Reyes Magos

    Интересные факты

  • Пирог волхвов в Средневековье считался десертом для знати. Так вместо бобов, как это было в Древнем Риме, в пирог прятали алмазы, бриллианты и другие украшения. Со временем обычай распространился среди простых людей, которые прятали в пирог статуэтки и монеты. Поэтому не удивляйтесь, если вы найдете в испанском пироге «сюрприз».
  • Круглая форма пирога – это христианский символ Божественного центра. Фрукты, цукаты, которыми украшают пирог, символизируют алмазы, рубины — дари Волхвов.
  • Традиция печь пирог волхвов существует и в других странах. Во Франции, например, самый младший член семьи залазит под стол и не глядя решает, кому какой кусок пирога достанется. В Испании если ты нашел в пироге фасоль, значить год для тебя будет успешным и богатым, но в следующем году ты обязан купить пирог и угостить им друзей.
  • Roscón de Reyes en otros paises

      Рецепт приготовления

    Рецепты приготовления в разных странах отличаются друг от друга. Мы подготовили для вас испанский вариант.
    Roscón de Reyes

    Ингредиенты:

     

    350 г пшеничной муки

    1 целое яйцо + 1 яичный желток (для обмазки)

    25 г свежих дрожжей

    эссенция апельсина или лимона (на выбор)

    125 мл молока

    1 ст. ложка рома

    100 г сахара

    щепотка соли

    75 г сливочного масла (комнатной температуры)

    для украшения: цукаты, сахар, миндаль, или что вы хотите

    Приготовление
    Молоко необходимо немного подогреть, добавить пару ложек сахара, дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавить масло, перемешать. Далее добавить муку, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, ложку рома, эссенцию (на выбор: или лимона, или апельсина).
    Хорошо замешиваем тесто минут 8-10 . Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. Потом снова уминаем тесто и ждем второго подхода теста, примерно через полчаса. Включаем духовку на 180 градусов. Тесто снова уминаем и делаем из него большой шар. Надавливаем пальцами в центр шара, стараясь придать тесту форму большого бублика. После этого, перекладываем тесто на противень и переходим к украшению пирога. Сверху нужно аккуратно примять в тесто цукаты, миндаль (на ваш выбор). Смазываем верх пирога желтком и отправляем его в духовку на 30 минут. Пирог должен зарумяниться, это и будет ознаменовать его готовность.

    Обсуждение закрыто.