Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие в поисках традиционных рецептов испанских десертов.
5Туррон (Turron)
Это традиционная испанская сладость, которую чаще всего готовят на праздники. Существует много версий о том, кто же все-таки придумал туррон. Официальная версия – его придумали арабы, которые пытались найти источник питательных веществ, который будет храниться в хорошем состоянии в течение длительного периода времени. Другая версия, исключительно испанская, – этот десерт придумал шеф-повар из Барселоны по фамилии Туррон. Способ приготовления: белки взбейте до пены. Отдельно приготовьте густой сироп из меда и сахара. Затем постепенно вылейте получившийся сироп в белки. Измельчите миндаль блендером и добавьте его в еще теплую и густую нугу. Выложите получившийся туррон на лист вафли и разровняйте. Когда туррон немного остынет, накройте его сверху второй вафлей.
Ингредиенты:
- 350 г меда
- 200 г сахара
- 2 яичных белка
- 650 г жареного миндаля (любые орехи на ваш выбор)
- вафли
6Тарта де Сантьяго (Tarta de Santiago)
Один из самых знаменитых десертов Испании. Придумали его в Галисии. Пирог святого Иакова – это другое название этого восхитительного десерта. Он стал популярен благодаря паломникам, которые съезжались со всего света к маршруту святого Сантьяго. Пирог с легкостью можно отличить от других сладостей благодаря отпечатку креста Сантьяго на его поверхности.
В небольшой миске смешайте яйцо, слегка размягченное сливочное масло, муку и воду. Замесите тесто, оно должно быть эластичным и однородным. Раскатайте тесто скалкой и выложите его на противень, предварительно смазав его маслом.
Для приготовления теста:
- 1 яйцо
- 80 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 1 ст. л. воды
В отдельной миске взбейте яичные желтки и половину сахарного песка, добавьте цедру лимона и корицу. Миндаль нужно измельчить блендером и добавить к желткам.
Белки нужно взбивать отдельно до состояния густой пены. Постепенно добавляйте оставшийся сахарный песок. Смешайте белки с желтково-миндальной массой, хорошо перемешайте. Перелейте миндальную начинку сверху на тесте в противень. Чтобы сделать фирменный крест Сантьяго на пироге, предварительно подготовьте картон и вырежьте на нем крест. Поместите его на пирог и посыпьте пудрой.
Для приготовления начинки:
- 500 г молотого миндаля
- 500 г сахарного песка
- 6 яиц
- 1 ч. ложка корицы
- цедра лимона
- 50 г сахарной пудры
7Флан (Flan)
Этот десерт чем-то похож на желе. Преимущество флана в том, что его можно приготовить заранее и в подходящий момент просто подать на стол. Рецепт очень прост, но мы хотим предложить вам слегка усовершенствованный вариант приготовления.
Яйца взбить с молоком и сгущенным молоком в однородную массу. В сотейнике развести сахар с водой, готовить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым. Распределить получившуюся карамель по форме, в которой будет готовиться флан. Для этого блюда лучше выбрать круглую форму с высокими бортиками. Аккуратно влить в форму молочно-яичную смесь. Плотно накрыть форму листом фольги, подвернуть края. В широкой кастрюле вскипятить воду. Уменьшить огонь до среднего, поставить форму с фланом на водяную баню и готовить 30–40 мин. Снять с огня и дать остыть. Удалить фольгу, накрыть форму блюдом и перевернуть.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ст. л. воды
- 1.5 стакана молока
8Торрихас (Torrijas)
Торрихас — самый простой испанский рецепт, напоминающий слегка ароматизированные жареные в яйце гренки. Снимите цедру с одного апельсина, нарежьте мелкими полосками. Добавьте в молоко и доведите молоко до кипения. Далее нарежьте батон, разложив его на тарелки и залейте его ароматизированным молоком.
Отдельно взбейте два яйца. Далее обмакивайте ломтики хлеба в яйце и жарьте. Горячие гренки тут же посыпайте сахаром. Не забудьте сделать апельсиновый соус. Нужно выдавить сок из апельсинов, добавить 3-4 ст. л. сахара и на среднем огне слегка уварить сок (15 минут). В конце поливаем горячим соусом.
- 1 ст. молока
- белый хлеб (батон)
- 2 шт. апельсина
- 2 яйца
- сахар, растительное масло