Сладости Испании (часть 1)

Какой он, ваш любимый испанский десерт? Вопрос не из легких, учитывая широкий ассортимент сладостей в испанской кулинарии. Представляем вашему вниманию рецепты испанских сладостей, попробовав которые вы окажетесь на седьмом небе от наслаждения.

1Пончики «Вздохи монахини» (Suspiro de monja)

Это традиционное испанские пончики с историей. Характерная черта испанской кухни – это тесная связь с религией. Много веков назад центром кондитерского производства были монастыри. Дабы придать десертам благопристойный смысл, их называли: «Вздох монашки», «Волосы ангела», «Кости святого».

Легенда гласит, что во время приготовления печенья, одна из монахинь громко засмеялась и нечаянно уронила тесто в миску с кипящим маслом и, вуаля, появился пончик. Рецепт несложный и вполне воплотим в домашних условиях. Положите в сотейник с водой цедру лимона и поставьте ее на плиту. Когда закипит, снимите и процедите воду. В другом сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте воду с лимоном. Выключите огонь и постепенно добавляйте муку. Сбейте отдельно яйца с сахаром. Далее добавьте их в муку, перемешайте все хорошенько. Выкладывать тесто на сковороду лучше ложкой. Обжариваем с двух сторон на большом количестве оливкового масла.
Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 5 яиц
  • 500 мл воды
  • 500 г муки
  • цедра лимона, оливковое масло
  • сахарная пудра

2Меренга (Leche merengada)


Это типичный испанский молочный десерт. Подают его обычно охлажденным или вместо мороженого, в зависимости от того как долго его держали в холодильнике. Рецепт приготовление очень прост. Вскипятите молоко с лимонной цедрой, корицей и 250 г сахара. Пока молоко остывает, взбейте яичные белки до густоты. Добавить оставшиеся 50 г сахара и медленно вылейте холодное молоко в получившиеся безе из белков. Поставьте получившийся десерт в холодильник или морозилку, как вам больше нравится.
Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 4 яичных белков
  • 300 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • цедра лимона, корица

3Грильяж (Guirlache)


Грильяж очень популярен в Арагоне, это традиционное праздничное блюдо, которое пришло в Испанию из арабской кухни. На первый взгляд, может показаться, что в грильяже нет ничего особенного. Обычные жареные орехи с сахаром. Но на самом деле вкус грильяжа очень индивидуален, все зависит от вида орехов: миндаль, грецкий, кедровые орехи, фундук или фисташки. Также можно добавить сухофрукты или и семена кунжута, мака. Десерт хорош тем, что его можно адаптировать под любой вкус. Обжарьте на сковороде орехи. Отдельно налейте воды в сотейник, высыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Когда сахар растворится, добавьте лимонный сок. Варите этот сироп на среднем огне, пока он не станет на вид как карамель, затем добавьте орехи. Готовый грильяж нужно вылить на пергамент, предварительно смазав его маслом. Оставьте грильяж остывать минимум на 20 минут.
Ингредиенты:

  • 1 чашка орехов ( миндаль, кедровые орехи, фундук… на выбор)
  • 1 чашка сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 лимон

4Крем каталана (Crema Catalana)


Название говорит само за себя, десерт очень популярен в Каталонии. По вкусу чем-то напоминает крем-брюле. Нужно разогреть часть молока с ванильным сахаром и корицей. В другую часть молока добавляем крахмал. Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Добавляем все в один сотейник и перемешиваем миксером. Далее ставим эту массу на плиту, и греем на небольшом огне, пока она не загустеет.
Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 8 желтков
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • корица, ванилин

Обсуждение закрыто.