Страна Басков – это не просто регион Испании, это синоним к словосочетанию «отличная кухня». Она не только не уступает другим регионам страны по количеству и качеству своих продуктов, она составляет основу регионального гастрономического наследия, ведь кухня здесь постоянно усовершенствуется и развивается. И это не просто слова!
Баскскую кухню называют колыбелью закусок под названием «пинчос» (los pintxos), что очень похожи на обычные тапас, но в то же время имеют свой местный колорит, рестораны Страны Басков - обладатели 58 премий «Soles», самых престижных наград в испанском гастрономическом мире за последние 30 лет. Кроме того, в Стране Басков находится первый Факультет гастрономических наук Испании и Баскский Кулинарный Центр.
Именно поэтому мы предлагаем вам короткое путешествие по самым главным кулинарным достопримечательностям старой и новой баскской кулинарии.
Mugaritz
Mugaritz
Этот ресторан, обладатель трех премий «Soles Repsol», принадлежит Антони Луису Андурису и является одним из лучших ресторанов мира. Андурис тщательно воплотил здесь свое роскошное воображение, сохраняя при этом собственные вкусы и ароматы продуктов.
Otzazulueta baserria Aldura-aldea 20
Errenteria, Guipúzcoa
Телефоны для бронирования столиков: 943 522 455 / 943 518 343
https://www.mugaritz.com
Во время моего последнего визита в Mugaritz я снял маленький видеосюжет https://www.youtube.com/watch?v=IdlE-Q013Tw
Arzak
Arzak
Ещё одним собором в Сан Себастьян можно считать ресторан Arzak, кулинарное заведение-обладатель трех премий «Soles Repsol», владельцами которого являются Хуан Мари и Елена Арсак. Здесь вы прочувствуете гармоничное сочетание национальной кухни и современной креативности.
Av del Alcalde José Elosegi, 273 20017 Donostia-San Sebastián, Guipúzcoa, Guipúzcoa
943 27 84 65
Asador Etxebarri
Asador Etxebarri
Шеф-поваром этого ресторана, который тоже в свое время уже завоевал три премии «Soles Repsol», является Виктор Аргинсонис, известный своими блюдами на гриле, которые в наше время пользуются огромной популярностью. Виктор даже изобрел специальные инструменты для жарки на гриле и классификацию древесины, которая больше подходит для того или иного ингредиента.
Calle de San Juán, 1, 24549 Atxondo, Vizcaya, Bizkaia
Аkelarre
Akelarre
Педро Субихана – это ещё один мастер баскской кулинарии, повар ресторана Akelarre, обладателя трех премий «Soles Repsol». В этом ресторане можно осуществить заказ, выбрав предложенное меню или же просто заказывать блюда в процессе. Например, в Akelarre вы можете попробовать такие невероятные блюда как: дистиллированный лобстер или жаренная гусиная печень с хлопьями соли, перцем-горошком и джин-тоником.
Calle Montera, 25 (Entrada Por Plaza del Carmen), 28013 Madrid
Martín Berasategui
Martín Berasategui
Шеф-повар этого ресторана говорит: «Работа, которую проделывает моя команда каждый день – это настоящая битва. Вечная битва человека с огнем!». В ресторане Martín Berasategui, что также известен своими тремя «Soles Repsol», вы прочувствуете лучшие тенденции классической кухни в соединении с новыми кулинарными взглядами.
Шеф-повар этого ресторана говорит: «Работа, которую проделывает моя команда каждый день – это настоящая битва. Вечная битва человека с огнем!». В ресторане Martín Berasategui, что также известен своими тремя «Soles Repsol», вы прочувствуете лучшие тенденции классической кухни в соединении с новыми кулинарными взглядами.
Loidi Kalea, 4, 20160 Lasarte-Oria, Guipúzcoa
Zuberoa
Zuberoa
Иларио Арбелаитс, работая в Zubero, не отходит от национальной кухни. И это подтверждается в таких блюдах как: гаспачо с клубникой, помидорным сорбетом и маслом базилика.
Araneder Bidea, Barrio Iturriotz, 20180 Oiartzun, Guipúzcoa