Испания – это страна, где есть не только что посмотреть, но и что покушать. Традиционные блюда и напитки – это наследие испанцев, зеркало культуры, быта и души. В этой статье мы расскажем о напитках, с которыми ассоциируется Испания. Очень часто мы кроме вина и сангрии ничего больше не можем вспомнить. Хотя на самом деле, в Испании много вкусных напитков, с помощью которых испанцы демонстрируют всему миру свою культуру и вековые традиции.
1Фино (Fino)
Фино в переводе с испанского это «тонкий, изящный». Название говорит само за себя, вкус у этого сухого хереса, действительно, деликатный. Аромат фино нежно миндальный, с нотками луговых трав. Послевкусие долгое и немного горьковатое. Напиток подходит практически ко всем блюдам, исключение разве что только сладости. Фино, как правило, пьют охлажденным, а содержание алкоголя составляет около 15 %.
2Ликер 43 (Licor 43)
Это испанский ликер в состав, которого входит 43 компонента. Отсюда и название. Во вкусе преобладают цитрус и ваниль. Этот напиток отлично подойдет в качестве аперитива. Содержание алкоголя – 31 %
3Сидр (Sidra)
Сидр в Испании превосходный! Лучше всего яблочный напиток делаю на севере – в Астурии и Стране Басков. Манера пить сидр вызывает удивление и восхищение. Его наливают в стакан тоненькой струйкой с большой высоты, при этом максимум на 2 пальца. Выпивать нужно залпом, и немедленно приступать к следующей. Эта «технология» прекрасно открывает букет напитка. Пьют сидр охлажденным, содержание алкоголя от 3 до 5 %.
4Калимочо (Calimocho)
Так же известный как Kalimotxo. Рецепт придумали баски, но популярностью напиток пользуется на всей территории Пиренейского полуострова. В состав калимочо входит вино и кока кола (50 на 50). Вы, наверное, подумали сейчас «что за гадость». Вкус незамысловат, но если добавить немного лайма, напиток удивит даже самые искушенные умы. Не удивительно, что калимочо больше всего любит молодёжь.
5Какаолат (Cacaolat)
Напиток гордость Каталонии, за пределами региона, его тяжело найти. Существует несколько вариантов какаолата: алкогольная и безалкогольная. В состав алкогольной входит какао-бобы, вино, вода и перец. В безалкогольную – молоко, шоколад, чай и сливки. Употребляют какаолат чаще всего с десертом.
6Кава (Cava)
Шампанское по-испански. Это игристое вино производят преимущественно в Каталонии, и оно является одним из лучших в мире. Вино прекрасно подойдет как для званого ужина, так и для утоления жажди в жаркий летний день. Подается кава охлажденной.