Эстремадура имеет одно из сокровищ окружающей среды – пастбища, которые являются определяющим фактором в качестве пищевых продуктов. Так же это единственное место в мире, где есть удачная экосистема для выращивания продуктов питания. Эта экосистема — результат географических условий и, особенно, почвы. Так же немало важными являются особый климат и накопленный труд многих поколений Эстремадуры. Все больше и больше людей считают, что гастрономический уровень региона в основном базируется на производстве качественных продуктов питания. И правда, Эстремадура в этом аспекте имеет большие привилегии. Здесь производится лучший хамон в мире, изумительные сыры, такие как, Tortas del Casar или de La Serena, экстраординарные масла, особенная паприка, сочное иберийское мясо, мед, который можно найти только в очень чистой окружающей среде, дикие овощи: чертополох, дикая спаржа, дикая вишня и трюфели.
Серьезность компаний-производителей имеет большое значение, поэтому известная компания “Extrem Puro” предлагает реальную гарантию на свои продукты. Так же компания отнеслась с ответственностью к упаковке своих продуктов, которая гарантирует свежесть продуктов и отличные вкусовые качества.
На пастбищах Эстремадуры разводят различные коренные породы скота. Различные каналы обеспечивают большие поставки мяса, вкусного, нежного, сочного, слегка жирного, но этого жира достаточно, чтобы приготовить отличный стейк или котлеты.
Villuercas-Ibores-La Jara – местность, не заселенная людьми. Отдаленность от промышленных центров делает окружающую среду настолько чистой, что жизнеспособность пчел здесь очень высока. А также, огромное разнообразие флоры позволяет получить превосходное качество меда. Интересно, что самым вкусным здесь считается каштановый мед.
Оливковое масло, сделанное из специального сорта оливок, экспортируется в двадцать стран. Это масло имеет огромный спектр вкусов, оно очень ароматное, имеет фруктовые нотки, слегка пряное и немного горькое. Именно из-за этого богатства вкусов, это масло рекомендуют для приготовления гаспаччо, салатов или просто кушать с хлебом, посыпав паприкой.
А вот паприка должна быть только из La Vera. Это было первое место, где начали выращивать паприку, завезенную с Америки. И с того времени, эта паприка изменила полностью вкус испанской мясной закуски, давая отличный цвет и аромат. Так же, здесь есть еще одна известная компания Especias del Sol, которая продает специи. Здесь можно приобрести потрясающий сладкий перец, ароматный кардамон и пряный кориандр.
В провинции Jerte разместилась крупнейшая вишневая посадка в Испании. Если в начале весны вам предстоит путешествия по этой местности, обязательно загляните в эти сады. Здесь вы сможете созерцать прекрасный пейзаж эффектного цветения вишневых деревьев. Через два месяца после цветения, можно собирать созревшие вишни. Потом их используют для шоколадных конфет “Mon Cherí”, ликеров, брэнди, джемов, а, также, пшенично-фруктового пива.
Эстремадура занимает второе место по производству риса, уступая Андалусии. Большая часть территории Эстремадуры, а это 150 миллионов км², оснащена интегрированной производственной системой. Эта система обеспечивает охрану окружающей среды, сбор, обработку и упаковку продуктов. Яблоки, груши, абрикосы, вишни, паприка, оливковое и кукурузные масла — успешно производятся благодаря этой системе. Производство этих продуктов имеет очень большие перспективы, как на внутреннем, так и на внешнем рынке в европейских странах.