То, что Испания имеет много дорогих и качественных на гастрономическом уровне продуктов не для кого не секрет. Luxury Spain Gourmet основана несколько лет назад и направлена на поощрение национального и международного признания лучших продуктов в испанской кухни. Но, это не история о звёздной еде, приготовленной из изысканных продуктов, которую относят к Luxury Spain Gourmet. Эта история об относительности языка и гастрономии. Как это «дорого»? Что такое «обыденное»?
Согласно RAE (Испанской Королевской Академии), роскошь – это «избыток в украшениях, в подарках…». Это определение имеет негативный оттенок и присущее исключительно простым смертным. По мнению философа и профессора Университета Севильи, Иисуса де Гарай, роскошь может быть составляющей обыденного. Собственно говоря, а почему бы и нет?
Давайте посмотрим на все с разных точек зрения. Например, меню, которое придумал шеф-повар барселонского ресторана «Roca Moo» Хуан Претель, само по себе говорило о роскоши. Предложение «роскошь» длилось только один день. Представить только: меню, состоящее из 17 блюд, которые сами за себя говорили о своем происхождении, о городе, в котором они были произведены и о высоком статусе. Эти ингредиенты и продукты объединённые под маркой продуктов класса люкс в ассоциации Luxury Spain Gourmet. Некоторые, скажут, что это всего лишь ярлык, для того, чтобы еще раз обратить внимания на свой статус. Другие назовут это возможностью прикоснутся к уникальному и неповторимому.
Другой известный испанский шеф повар Хуан Рока продемонстрировал гастрономические вкусы своей родной страны путем адаптации изысканного меню к местному. В меню были: маринованная папайя с иберийским хамоном, устрицы с икрой и шампанским, а также тушка тунца с гуакамоле и фруктом из семейства цитрусовых — юдзу. Это блюда, которые были созданы гениальным шефом. Так же в меню ресторана средиземноморской кухни присутствовала Кровавая Мэри с джином Mare. Этот простой напиток является изюминкой меню. Или же суп из гусиной печени с инжиром, замоченным в Ysabel Regina — изысканный напиток, в основе которого смесь коньяка и брэнди. Все очень просто на первый взгляд. Но высокое качество продуктов и изысканное мастерство шеф-повара — роскошь, за которую просят немалую цену. Но, игра стоит свеч, и за такой ужин можно заплатить хорошую цену. Не
правда ли?
Это кухня, которая доступна не для всех. Она не для тех, кто хочет прийти пообедать в будний день в хороший ресторан. И это не потому, что например, у ресторана есть звезда Мишлена или процесс приготовления очень трудоёмкий и сложный. Ответ в том, что еда – это искусство, возможность «вкусить» прекрасного. Потому что качество стоит денег, и «роскошь» — это слово, которое позиционирует ассоциация гурманов Испании.