Оливковое масло – один из главных продуктов средиземноморской кухни. В Испании настолько любят оливковое масло, что придумали новый термин «оleoturismo», который обозначает «оливковый туризм». Это альтернатива традиционному туризму, где мероприятия, экскурсии, проживание, питание, шопинг, походы, прогулки, расслабляющие процедуры и, в конечном счёте, культура вращается вокруг потребительского продукта — оливкового масла. Оливки – отличительная черта Испании в целом, особенно Андалусии. Здесь все связано с «жидким золотом», так что если вы оправляетесь в «тур по оливкам» обязательно оставьте свободное место в вашем чемодане, так как устоять от магии оливкового масла практически невозможно!
Если речь идет о олеотуризме то путешествие нужно начитать с Хаэна. Это андалуская провинция насчитывает около 60 миллионов оливковых деревьев. Его необъятные оливковые рощи, которые местные называют «морем» впечатляют необыкновенной красотой. К тому же Хаэн считается крупнейшим производителем оливкового масла, не только в Испании, но и во всем мире. Маршрут лучше построить на базе бывшей железнодорожной линии, который позволяет узнать культурное наследие испанцев, открывает взору путешественника сельские дома, заводы по переработке оливок. Желающие могут посетить Музей культуры оливкового дерева, а в поместье ла Лагуна, датированное 17 веком, открыть для себя различные разновидности плодов и деревьев, а так же техники производства масла. Ла Лагуна считается крупнейшим музеем оливкового масла в мире, а его главное достопримечательностью является сад, где собраны разные виды оливковых деревьев. Также стоит обратить внимание на так называемый Собор Масла – большое хранилище оливкового масла. В Испании насчитывается более 30 сортов оливок, хотя 50% производств выращивают оливки пикуал (Picual). Главная особенность этих оливок, то что они имеют хорошую мякоть, немного горьковатые и оставляют пряное послевкусие во рту.
В общей сложности Хаэн имеет более 350 традиционных заводов, многие из них открыты для общественности, где можно продегустировать производимую продукцию. Одним из наиболее известных является Oро Баилен (Oro Bailén). В дополнение к многочисленным наградам это завода, он еще и поставляет оливковое масло в королевский дом. Компания Гальвес-Гонсалес также является одной из крупнейших. Оливки выращиваются в предгорьях Сьерра-Морена, здесь расположен и завод и магазин. Наша рекомендация: попробуйте их икру из оливок, а также оливковые джемы.
В окружении морей оливковых деревьев, этот маршрут в 120 километров, возможно, один из самых своеобразных. Главной достопримечательностью является то, что большая часть маршрута построена по старой железнодорожной линии Хаэн-Campo Real, заброшенной после гражданской войны и, спустя годы, восстановленной и квалифицированной в качестве туристического маршрута.

Как уже было упомянуто выше, путь начинается в городе Хаэн и заканчивается на станции Puente Genil Campo Real. Маршрут подходит как для пешеходов, так и для велосипедистов. Он проходит через туннели, металлические пешеходные дорожки, ручьи, мосты различных архитектурных стилей, через замок Алькаудете, пещеры летучих мышей Суерос и археологический парк башен. Все это является частью наследия Хаэн. Кроме того, по пути есть возможность остановиться в «гест румс» (guest rooms) и попробовать кухню Хаэн. Она приготовленная на базе лучшего оливкового масла в этой области. Внимание: здесь можно много и хорошо покушать, а потом вернутся к тропе, и «выходить» все лишнее.
Любителям расслабляющих процедур и релаксации понравятся термальные ванны и отшелушивание кожу массажи с использованием оливкового масла. Некоторые из спа-центров, включенных в маршрут. Это спа-Сан-Андрес, Canena; Health Spa Hotel, в горах Сьерра-де-Касорла; или спа-отель Mengibar Palace. А так же во многих магазинах провинции можно купить разную косметику для лица и тела на основе оливкового масла.