Винодельческий регион Икоден-Дауте-Исора назван в честь маленьких королевств-менсеятов, которыми правила принцесса Исора в эпоху гуанчей. Сейчас это территория с маленькими, но очень хорошими винодельнями, где используются новые подходы к изготовлению вина, знаменита своими превосходными белыми винами.
D.O. Икоден-Дауте-Исора славится своей длиной историей оселений и переселений, а также своими тысячелетними драконовыми деревьями, характерными для этого региона. Сладкие вина этого D.O. были очень востребованы ещё в XVI столетии, особенно в странах северной Европы. В состав региона входят девять муниципалитетов. Большая часть вин, которые здесь изготавливаются – сухие и полусухие белые вина, также можно встретить сладкое классическое вино Мальвазия. Молодые и свежие вина составляют 25% от всего производства.
Драконовое дерево
Почва
Почва, на которой растет виноградная лоза, очень варьируется по составу, хотя главными составляющими все равно являются пепел и вулканические породы. Вдоль побережья она песчаная и вулканическая, вдали от берега преобладает вулканическая и глинистая. Лучшая почва для выращивания винограда находится на возвышенных зонах, но это очень ешает механическому процессу сбора.
Климат
Виноградники Икоден-Дауте-Исора расположены в одной из самых жарких частей острова Тенерифе. Тем не менее, зимние температуры иногда могут спровоцировать заморозки. Уровень осадков здесь достаточно высокий, особенно на склонах в западной части региона. В период с мая по август пассаты обеспечивают дополнительную влажность.
Виноградники Икоден-Дауте-Исора
Разновидности винограда:
Красные: Bastardo negra, Listán negro, Malvasía rosada, Moscatel negra, Negramoll, Tintilla, Vijariego negra, Listán negro , Negramoll.
Белые: Bastardo blanco, Bermejuela, Forastera blanca, Gual, Listán blanco, Malvasía, Moscatel, Pedro Ximénez, Sabro, Torrontés, Verdello, Vijariego, Malvasía, Gual ,Verdello.
Почти все двадцять сортов винограда выращенных в Икоден-Дауте-Исора являются местными, за исключением экспериментальных виноградников Каберне. В зависимости от рельефа местности, лозы высаживают и выращивают по-разному. Брожения вина проходит в бочках из каштана, но в настоящее время чаще используют емкости из нержавеющей стали или стекловолокна.
Бодеги
Viñatiga C.B.
Viña La Guancha S.L.
Roberto Pérez Luis
Viñamonte
Fco. Javier Gómez Pimentel
El ADERNO S.L.