Кальсот – это разновидность молодого лука, которая отличается нежным и сладким вкусом. По внешнему виду и размеру кальсот почти ничем не отличается от лука-порея. Выращивают его в районе Альт-Камп, в Таррагоне. Ежегодно туристы съезжаются в эти места на кальсотаду – луковое барбекю.
Самым распространенным способом приготовления блюда кальсотс считается жарка на гриле до момента, пока лук не становится темным, обугленным снаружи и мягким внутри.
Едят кальсотс по-особенному: одной рукой берут за зеленую часть, а другой снимают обугленную оболочку, после чистую часть макают в специальный соус и кладут в рот целиком. Во время поедания кальсотс практически невозможно не испачкаться соусом, также будьте готовы и к тому, что от обугленного лука ваши руки будут черного цвета. После приготовления лука, на гриле жарят свиную колбасу (лонганиза, бутифарра), мясо, артишоки или картофель. Полное меню любой кальсотады не обходится без традиционного десерта – каталонского крема.
Кальсотс – это сезонное блюдо, его принято есть зимой. Найти лук-кальсот на прилавках можно с ноября по апрель, но разгар сезона приходится на январь-март.
Чаще всего кальсотс готовят на природе, поэтому если вы хотите по-настоящему насладиться этим блюдом, отправляйтесь за город. Вот несколько ресторанов, где есть отличное кальсотада-меню: Cal Ganxo, Masía del Pla, Mas Boronat, Can Montllor, Mas de la Mel, Masía Bou, Masía Fontscaldes.
Если же вам не хочется покидать Барселону или ее окрестности, то это не проблема, ведь здесь кальсотада также пользуется огромной популярностью. В Барселоне есть много замечательных ресторанов, где готовят кальсотс, вот некоторые из них: Can Martì, El jardi de l’ápat, Can Tranvi Nou, Can Sardà, Can Portell.
На этом возможности продегустировать кальсотс в Барселоне не заканчиваются. Последнее время много туристов отдают предпочтение так называемой народной кальсотаде, когда это блюдо готовят посреди площади или просто на улице. Вместо скатертей и салфеток здесь газеты, вместо неограниченного количества кальсотс здесь дают приблизительно дюжину, но меню уличной кальсотады на этом не заканчивается. Главное блюдо дополняют стаканом вина, бутифаррой с хлебом или картофелем. Еще одно отличие уличного пиршества состоит в том, что нужно сначала стоять в очереди за билетиком, а потом за едой. Но такой вариант обойдется гораздо дешевле, в то время как продукты ничем не будут уступать ресторанным как по качеству, так и по вкусу.
Следует помнить, что приготовление кальсотс не ограничивается грилем. Из этого лука также готовят пюре, его мешают с порезанным мясом для приготовления гамбургеров и колбасы или добавляют в тортилью. Но традиционный способ приготовления кальсотс на гриле остается самым широко распространенным и не имеет аналогов по вкусовым качествам.