Талант не может быть очень щедрым и доставаться всем. Чего не скажешь про трех талантливых братьев, для которых талант сделал исключение. Ресторан El Celler de Can Roca — это равносторонний треугольник, в котором каждая сторона вот уже 30 лет играет очень важную роль на арене гастрономического поприща.«Невозможное – это слово всего лишь значит, что вы не смогли найти верного решения» — написал Хорди Рока на доске в центре исследований и творчества La Masía.
История этого ресторана началась в августе 1986 года. В один прекрасный день два брата, недавно закончившие Escola d’Hosteleria в Жироне, открыли двери в El Celler de Can Roca. Pесторан расположился в двух шагах от рабочего района Taialà. В этом ресторане братья создали место, источающее аромат, и может вас порадовать традиционными вкусами. От бессонных и голодных ночей, которые Хоан и Хосеп проводили играя в настольный футбол, до ожидания, будет ли успешный ресторан, которое длилось год, братья прошли основательный путь, который построен на нонконформизме, гениальности, мужестве, щедрости, страсти, энтузиазме, воображении, настойчивости и огромном труде. В рамках 30 юбилея ресторана, с ноября, по апрель 2017 года, будет проведена выставка, которая называется «От Земли до Луны». В этой выставке будет описана вся история ресторана El Celler de Can Roca и будет доступной для посетителей в Palau Rober, в Барселоне.
Эта история о том, как братья изменили способ приготовления пищи навсегда. Вот некоторые изобретения в мире кухни, которые появились в этом ресторане: приготовление пищи в вакууме при низкой температуре, суперзаморозка жидкостей для того, чтобы добиться твердых текстур. В этом ресторане вино сделали главным героем, который участвует почти во всех блюдах, например: анчоусы, с трюфелем и Мерло. А как вам духи, которые стали десертами – адаптация Eternity Кельвина Кляйна? Сделано это так: в специальную бутылочку помещают ароматное лимонное облачко с бисквитом, замоченным в молоке и сладостями. Так же здесь придумали использовать игристое вино в качестве соуса. Необычно, правда? И да, я совсем забыл рассказать про исключительный винный погреб, в котором хранится больше чем 40.000 бутылок вина! А какой здесь безупречный сервис и обслуживание!
В течение этих 30 лет ресторан так же вырос и в физическом плане: в ноябре 2007 года его переместили в Can Sunyer, где увеличили площадь в четыре раза. Так же в отеле Omm в Барселоне присутствует маленький филиал этого ресторана, который называется Roca Bar.
Эти братья неугомонные! Они проводят очень много конференций, курсов и мастер-классов по всему миру! «Секрет и заключается в том, чтобы им делится» — говорят они. Братья делают это так же и в форме книг, например: «Вакуумное приготовление пищи» (2003), «Хоан Рока: кухня моей матери» (2005) и другие. Так же в своих книгах они поощряют спорт и правильное питание для детей. Они не останавливаются, они постоянно находятся в поисках новых горизонтов и возможностей.
И совсем не удивительно, что гости записываются, чтобы занять столик в ресторане, за год вперед. Невозможно не упомянуть, что братья поспособствовали тому, чтобы поднять уровень мастерства испанской и мировой кухни, благодаря своей технологии, инновациям и творчеству. Следующим их шагом было содействие в революции в мире кухни, с помощью которой они хотели улучшить жизнь людей всей планеты. Кроме того, они являются послами доброй воли и участвовали в проекте Food Africa в области хранения, приготовления и распределения продуктов питания. Они также работают над созданием Roca Brothers Foundation, который будет способствовать развитию инноваций, обучения и социальной ответственности. Когда братьев спрашивают, в чем секрет успеха, они говорят, что им помогает персонал из 60 человек, а так же мама, которая тоже готовит в Can Roca.
Советуем вам прийти в El Celler и обязательно попробовать кухню этих братьев, которые получили много оваций, когда вернулись домой после получения третьей звезды Мишлен и завоеванными миллионами сердец. В мире, в котором все стремятся к недосягаемым звездам, братья Рока выделяются своей простотой и скромностью.