Братья Рока
Всемирно известное заведение братьев Рока предоставляет возможность забронировать столики на май 2014 года. Как известно, зарезервировать столик в этом ресторане мечтают не только испанцы, но и гурманы со всего мира.
В El Celler de Can Roca уже давно привыкли к длинным спискам ожидания, ведь для того, чтобы поужинать здесь на выходных, необходимо сделать предварительный заказ за 10-12 месяцев до назначенной даты.
Многие скажут, что причиной такого ажиотажа послужило провозглашение El Celler de Can Roca лучшим рестораном мира, но телефон этого заведения начал разрываться от звонков еще с 30 апреля 1986 года. И, в действительности, за все эти годы мало что изменилось.
Перед тем, как посыпалась лавина просьб и петиций, братья Рока решили закрыть резервацию столиков и открыть ее заново 1 июня 2013 года, чтобы ввести новую систему предварительного бронирования за одиннадцать месяцев. Согласно этой модели, первого числа каждого месяца можно будет заказать столик. Например, 1 июня открывается резервация на май 2014, 1 июля – на июнь следующего года и так далее.
Причины введения новой системы бронирования
“Мы провели много времени рассуждая о наиболее продуктивной и действенной системе бронирования столиков”, объясняет Хосеп ‘Pitu’ Рока для портала Gastroeconomy. “Мы не можем держать наши резервы заблокированными на протяжении двух лет (или дольше), это ограничивает нас в планировании и отнимает возможность вносить любые изменения в поточный график событий. Очень сложно предугадать то, что может произойти за такой длительный период времени”.
Ярким примером таких ограничений может послужить случай, когда в El Celler de Can Roca захотели выделить один день в неделю, посвященный тренировке и обучению молодых профессионалов. Эта идея не нашла своевременного воплощения в связи с тем, что все дни были забронированы на одиннадцать месяцев вперед. “Нам пришлось отложить обучение и тренировки на год”, комментирует ‘Pitu’ Рока.
Отныне первое число каждого месяца превратилось в потенциальную возможность посетить El Celler de Can Roca. Как сообщает сам Хосеп Рока, первый месяц после введения новой системы заказа столиков был по-настоящему сумасшедшим. “Телефон не перестает звонить, клиенты присылают нам тысячи и-мейлов с просьбами или благодарностями. Это безумие, но мы можем быть только благодарными”.
И все же, если Вам удастся побывать в El Celler de Can Roca, где стандартное, общепринятое меню не существует еще с середины 2011, у Вас будет возможность выбрать из двух меню: Degustación, за 135 евро; и Festival, за 165 евро (цены не включают стоимость напитков). “Главный вызов для нас – это оправданные ожидания наших клиентов”, упомянул в одном из своих интервью Хосеп Рока, “мы можем быть только благодарными за то, что наши родители (владельцы de Can Roca, бара-ресторана традиционной каталонской кухни) могут разделить этот успех и радость вместе с нами”.