Кальмары в лучших ресторанах Испании
Здесь Вашему вниманию предлагаются идеи по приготовлению кальмаров дома, а также рестораны обширной ценовой категории, где их вкусно готовят.
Несмотря на то, что их вылавливают с июня по январь, лето и начало осени – это самое благоприятное время для кальмаров. Кальмары небольших размеров преобладают на севере, и наибольшее их количество наблюдается летом и в первые дни осени.
Различные названия
Кальмары – это десятиногие существа, они принадлежат к той же семье что и сепия и каракатица. Само слово кальмар произошло от латинского calmarius (tintero) из-за чернил, которые они используют, чтобы затемнять воду и спасаться от своих преследователей. В Кантабрии кальмары известны под названием maganos, а в Стране Басков – beguiaundi. Наиболее ценными кальмарами считаются так называемые кальмары «de potera» (пойманные на рыболовный крючок), они вкуснее и имеют лучшую структуру, чем пойманные в сети. Несмотря на то, что в этом году было поймано не так много кальмаров как обычно, у нас есть возможность насладиться блюдами из кальмаров, поскольку большую часть года, они доходят до нас в замороженном виде (как известно, размороженные кальмары более тягучие и липкие). Будучи продуктом дефицитным и дорогим, кальмары стоят того, чтобы их попробовать.
Как приготовить блюдо из кальмаров дома
Если у Вас есть возможность купить их в рыбном магазине, Вы можете их приготовить разными способами: поджарить, протушить с луком, нафаршировать, зажарить на гриле…Самый незамысловатый способ готовки кальмаров дома это зажарить их на гриле целыми. Их не нужно мыть, потому что жар, исходящий от огня их полностью очищает. Потом кальмары режут кольцами, поливают оливковым маслом и посыпают крупной солью.
Как готовят кальмаров в лучших ресторанах
Но если у Вас нет желания усложнять себе жизнь, сходите в хороший ресторан, где в меню есть блюда из кальмаров. Великие баскские шеф-повары всегда готовили из них отменные блюда. Чего только стоят маринованные кальмары Педро Субиханы в Akelarre, равиоли с кальмарами от Мартина Берасатеги, кальмары с луком Хиларио Арбелаица в Zuberoa. Многие повара из заведений, которым присуждены звезды Мишлена во всех уголках Испании, обладают своими уникальными технологиями приготовления кальмаров. Например, в лучшем ресторане Испании, El Celler de Can Roca, готовят кальмаров по-романски.
Где еще можно отведать блюда из кальмаров
В Кантабрии стоит попробовать изумительное блюдо из кальмаров тушеных с луком, его подают в La Bombi и Del Puerto в городе Сантандер, а также жареные щупальца кальмара в El Marinero и El Pescador.
В Стране Басков готовят кальмаров на гриле в Hondartzape на пляже Горлис.
Галисия известна кальмарами, приготовленными с луком и картофелем в El Manjar, Корунья.
Неимоверно вкусно жарят кальмаров в Mercat Bar в Валенсии.
В Мадриде, где бутерброды с кальмарами пользуются огромным успехом, обязательно стоит отведать кальмаров в собственных чернилах, фаршированных щупальцами, хамоном и яйцами в недавно открывшемся ресторане Villoldo.