Пататас бравас (Patatas bravas) – традиционное испанское блюдо, которое представляет собой жареный картофель под острым соусом. Его можно встретить почти в каждом испанском ресторане, но самый вкусный «храбрый картофель», на наш взгляд, готовят именно в этих заведениях.
Docamar
1Docamar
Здесь пататас бравас готовят уже более 50 лет. Владелец заведения говорит, что еженедельно через кухню Docamar проходит около 2000 килограммов картофеля. Секрет такого успеха, вероятно, заключается в пикантном соусе. Несмотря на то, что его рецепт хранится в тайне, посетители всегда могут купить в ресторане бутылочку соуса, чтобы использовать его для пригтовления домашних блюд.
Alcalá, 337 (Madrid)
Bar Alonso
2Bar Alonso
Бар, которому уже тоже более 50 лет. Сейчас им управляет сын основателя. Он с трепетом продолжает дело своего отца. Здесь представлен широчаший ассортимент тапас и традиционных испанских блюд. Особое внимание необходимо уделить пататас бравас: не пережаренные и не слишком жирные с очень вкусным соусом.
Gabriel Lobo, 18 (Madrid)
Las Bravas
3Las Bravas
Имя ресторана говорит само за себя. Сюда приходят, чтобы поесть именно пататас бравас. В заведении уважают традиции и поэтому блюдо готовят по старым бабушкиным рецептам. Соус в ресторане также заслуживает особого внимания: очень мягкий, слегка пикантный. Это не единственный ресторан в районе (возле Пуерта-дель-Соль), где можно отведать храбрый картофель, но местные жители предпочитают обедать в этом аутентичном заведении. Фасад украшенный зеркалами и цитатами Валье Инклана.
Callejón Álvarez Gato, 3 (Madrid)
Sot
4Sot
Как мы уже упоминали в одной из наших статьей. Sot – это вермутная, которая расположилась в подвале ресторана Сержи Арола. Здесь вы сможете попробовать авторские папатас бравас по рецептам известного испанского шефа. Sot – не единственное место, где Сержи предлагает пататас бравас, блюдо можно отведать в ресторане отеля Arts в Барселоне и в ресторане Vicool в Мадриде, которыми также управляет шеф.
Zurbano, 31 (Madrid)
Bar Tomás
5Bar Tomás
Самое популярное место в Барселоне, куда посетители приходят именно за этим блюдом. Пататас бравас подают здесь целыми, ровными и отлично прожаренными кусочками в красном соусе по-каталански на основе оливкового масла и паприки.
Major de Sarriá, 49 (Barcelona)
Cañota
6Cañota
Один из лучших тапас-баров в Барселоне. Среди его насыщенного меню пататас занимают особое место. Мягкий и насыщенный соус с легким чесночным соусом алиоли послужат неотъемлемым дополнением к блюду.
Lleida, 7 (Barcelona)
Central Bar
7Central Bar
Владелец ресторана – один из лучших валенсийских поваров, Рикард Камарена. В блюдах Камарена использует свои эко-продукты. Порции ресторана очень щедрые. А пататас бравас обладают непревзойденным вкусом и вместе с соусом заслуживают похвалы.
Mercado Central. Plaza del Mercado, 6 (Valencia)
Rausell
8Rausell
Наверно, один из самых популярных в Валенсии баров. Особое внимание здесь уделяют морепродуктам. Пататас бравас здесь просто невероятно вкусные. Хорошо прожаренные с хрустящей коркой и сбалансированным пикантным соусом.
Ángel Guimerá, 61 (Valencia)