Рождество – это один из самых главных праздников в католической Европе. Испанцы любят и чтят культуру своих предков, вот почему рождественское меню – это, прежде всего традиция, которую с удовольствием соблюдает каждая dueña («дуенья», рус. «хозяйка»). Этой статьёй мы начинаем цикл испанских новогодних рецептов, которые вы с лёгкостью сможете приготовить у себя дома. К тому же, будет чем удивить родных и знакомых. Речь сегодня пойдёт о самом вкусном «золоте» Испании — сладостях. Тяжело представить себе человека, который не любит побаловать себя сладким и этот маленький секрет совершенно не зависит от возраста.
1Шоколадный туррон (Turrón de chocolate)
Одним из самых главных рождественских десертов является туррон. Существует несколько типов турронов, которые запрещено производить вне Испании. Все эти рецепты защищены европейским законодательством, представляете насколько все серьёзно?
Ингредиенты: |
|
---|---|
250 г. чёрного шоколада |
160 г. сгущённого молока |
80 г. фундука |
Приготовление:
Поломать шоколад и положить его в кастрюлю со сгущённым молоком. Подогреть шоколад и сгущёнку на водяной бане до полного растворения шоколада. Отдельно почистить орехи. Вместо фундука можно взять грецкий орех или миндаль, как вам больше нравится. Добавьте орехи в кастрюлю, медленно помешивая. Подождите, пока смесь чуть-чуть остынет (станет тёплой) и вылейте ее в форму для выпекания, предварительно положив на дно бумагу для запекания. Туррон нужно вынести в прохладное место до загустения. Далее желательно сохранять сладость в холодильнике.
2Мантекадо (mantecadito)
Это самое вкусное песочное печенье. Очень часто это печенье ещё называют «polvorones». Рецепт приготовления прост и доступен любому. Оригинальный рецепт не требует добавления яиц, но мы подготовили для вас усовершенствованную версию.
Ингредиенты: |
|
---|---|
2 стакана муки |
1 яйцо |
2/3 стакана сахара |
2 ст. ложки сливочного масла |
1/2 стакана растительного масла |
1 щепотка соли |
Приготовление:
Смешать сахар с растительным маслом. Добавить яйцо, сливочное масло, соль. Медленно всыпать муку, не переставая помешивать. Дальше хорошо вымесить тесто руками. Из приготовленного теста сформировать шарики. Легко надавить на середину пальчиками, чтобы получился карманчик, и положить туда кусочек мармеладку или посыпать шоколадными шариками, или, банально, добавить ложечку варенья. Вариантов множество. Экспериментируйте! Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
3Марципан (mazapán)
Это ещё одна не менее известная испанская сладость. Настоящий марципан это миндаль и сахар. Рецепт, как обычно — просто, быстро и легко!
Ингредиенты: |
|
---|---|
300 г. молотого миндаля |
оливковое масло |
370 г. сгущённого молока |
кедровые орехи |
1 лимон |
мята (для украшения) |
1 яйцо |
Приготовление:
Смешайте в мыске молотый миндаль и сгущённое молоко. Потрите сверху цедру лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут. Перед тем как формировать шарики из теста смажьте руки маслом, так тесто будет меньше прилипать. Поместите шарики на смазанный маслом противень и положите на каждый сверху орешек. Отдельно взбейте белок, добавьте немного воды и смажьте им шары теста. Выпекать марципан при температуре 180°С в течении 8-10 минут. Остудите и подавайте рождественский марципан на стол. При желании марципан можно украсить мятой.
Но это далеко не все рецепты, которыми покоряет рождественская Испания! Впереди только лучшее!
¡Buen Provecho!