Каталония – регион с большой кулинарной традицией, о чем свидетельствует разнообразие и богатство местных блюд. Каталонская кухня очень созвучна со средиземноморской кухней. Ее часто называют кухней «моря и гор» ( кат.“mar i muntanya”) благодаря географическому месторасположению.
Много ресторанов в Каталонии отмечены звездами Мишлена, но Барселона, несомненно, обладает пальмой первенства. Барселона предлагает традиционные рецепты, адаптированные к современной жизни. Поэтому, если вы решили посетить город, обязательно попробуйте эти блюда.
- Деревенский хлеб (кат. pà de pagès)
Этот хлеб содержит меньше жира, чем другие виды хлеба. Испанцы выпекают деревенский хлеб на целую неделю вперед. Корка у него толще, чем у обычного хлеба, а крошка внутри мягкая, это позволяет дольше хранить свежесть продукта. Положите на деревенский хлеб помидоры, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью, и у вас получится незамысловатое и очень вкусное типично каталонское блюдо.
- Кальсотс (кат. сalçots)
Ещё одно традиционное каталонское блюдо, которое нельзя не попробовать в Барселоне. Кальсотс готовят на каждом шагу: в ресторанах, кафе, барах, дома… даже существует отдельный праздник – кальсотада (calcotada). Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Берут особый вид лука (кат. calcots) и запекают его на гриле до черноты, потом подают с соусом ромеско.
- Эскаливада (кат. escalivada)
Каталонский салат с луком, помидорами, перцем и баклажанами-гриль. Название блюда говорит само за себя, в переводе слово escalivar означает «жарить на углях». Подают эскаливаду обычно на деревенском хлебе, а сверху дополняют нарезанными анчоусами.
- Аскуде́лья (кат. escudella i carn d’olla.)
Это национальный суп Каталонии, где основной ингредиент “pilota” – удлиненные фрикадельки. Все остальные ингредиенты испанцы добавляют на свое усмотрение и вкус.
- Салат из трески (кат. esqueixada de bacallà)
Один из самых известных традиционных каталонских салатов. Он состоит из кусков трески, помидоров, лука, перца, маслин, оливкового масла, уксуса и соли. Глагол «esqueixar» означает «рвать», поэтому все ингредиенты нужно рвать пальчиками, а не нарезать ножом.
- Рыбный сукет (кат. suquet de peix amb cloïsses)
Традиционное рагу из разных видов рыбы и моллюсков, плюс овощи. Рыбный сукет напоминает наваристую рыбную юшку с овощами. В Испании известны многочисленные вариации этого рагу, если вы будете в Барселоне, обязательно попробуйте это блюдо.
- Каталонский крем ( кат. сrema catalana)
Ещё каталонский крем называют крем святого Иосифа. Это один из самых популярных десертов Каталонии. Состоит этот крем из цельного молока и желтка, сверху крем покрывают тонким слоем карамели.
- Мед с творогом ( кат. mel i mató)
«Mató» — это разновидность свежего каталонского сыра. Производится из овечьего и козьего молока, также он менее жирен, чем обычный творог. Подается с большим количеством мёда.