Каталонская кухня – это жемчужина средиземноморской гастрономии. Ее отличительна черта – идеальное сочетание морепродуктов и овощей. Большинство традиционных каталонских блюд возникло в сельской местности. Их главные ингредиенты – оливковое масло, чеснок, лук, овощи, рыба, морепродукты, рис, зелень и травы. Если говорить о мясных продуктах, то в каталонской кухне чаще всего используют свинину, мясо утки, кролика и курицы. Сегодня мы научим вас готовить несколько традиционных каталонских блюд, которые внесут приятное разнообразие в ваш рацион. В этих рецептах используются только натуральные ингредиенты, которые насытят ваш организм полезными витаминами и минералами.
1Треска с изюмом
Чтобы приготовить это блюдо, в первую очередь нужно прожарить мелко нарезанный лук с кедровыми орешками. Потом добавляем шафран и розмарин, измельченную треску, немножко воды и слегка протушиваем. На другой сковородке жарим картофель до полуготовности, приправляем и перекладываем его в отдельные формочки. Сверху покрываем его слоем трески с луком и посыпаем изюмом, потом кладем еще один слой картофеля и снова треску с луком и изюмом. Запекаем в духовке 10 минут при температуре 160º C.
Ингредиенты:
- 450 г измельченной трески
- 2 луковицы
- 80 г изюма
- 4 картофелины
- 80 г кедровых орешков
- 1 веточка свежего розмарина
- оливковое масло
- шафран, соль
2Каннеллони по-каталонски
В сковородке или кастрюльке подрумяниваем мясо (лучше всего выбрать несколько видов мяса) и одновременно варим каннеллони так, как указано на упаковке. Когда они сварятся до готовности, промываем их под струей холодной воды и просушиваем. Тем временем готовим традиционный бешамель с маслом, мукой и молоком. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Смешиваем часть соуса с фуа-гра и хорошо прожаренным мясом, начиняем этой смесью каннеллони и помещаем в духовку, предварительно полив оставшимся соусом и посыпав тертым сыром. Запекаем в духовке 5 минут.
Ингредиенты:
- каннеллони
- 150 г телятины
- 150 г свинины
- 150 г куриной грудки
- 100 г фуа-гра
- немного пармезана
Для соуса бешамель:
- 50 г масла
- 250 мл молока
- 50 г муки
- соль, черный перец
- мускатный орех
3Бутерброд со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками по-каталонски
Первым делом нужно обжарить в масле листья шпината (крупно нарезанные), изюм и кедровые орешки, приправить солью и перцем. Положить на хлеб сушеные помидоры и несколько свежих листьев шпината. Наверх выложить прожаренный шпинат, накрыть его листьями свежего шпината и куском хлеба.
Ингредиенты:
- 8 кусков ржаного хлеба
- 1 кг шпината
- 50 г вымоченного изюма
- 25 г кедровых орешков
- оливковое масло, морская соль, черный перец
- 4 сушеных помидора